Следующий матч 

РубинАнжи
-:-
7-й тур
19.08.2017, 20:00

Последний матч 

СКА-ХабаровскРубин
1:1
6-й тур
13.08.2017, 11:00

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5Краснодар6119-7
6Уфа696-7
7Ахмат698-10
8Рубин688-8
9Спартак М688-9
10Урал687-6
11Динамо М678-7

"Рубин" - "Локо": спасение царя Соломона

kverk10Игорь Рабинер – о чудесном отыгрыше "Локо" в Казани.
 

Не было вчера вечером, думаю, более счастливого человека на свете, чем центральный защитник "Локомотива" Соломон Кверквелия. На первой добавленной минуте к матчу в Казани, против команды, которой он принадлежал до конца прошлого сезона, при счете 0:1 грузин превратился в центрфорварда и почти с линии вратарской замкнул очередную из десятков передач, которой игравший в большинстве "Локо" пытался вскрыть броню Курбана Бердыева. Обычно в таких ситуациях бердыевские команды не пропускают. Но – не здесь.

Ворота Рыжикова штурмовал в основном молодняк из числа выпускников академии железнодорожников: братья Миранчуки, Корян, Галаджан, которым Юрий Семин верит даже в такое время игры. Единственное – гренадеров, способных продавить, среди них нет. Как нет после травмы Ари у тренера вообще ни одного опытного форварда. Но в 2010-м он уже проделывал такой фокус, выдвигая на острие защитника Родолфу – и тот нередко забивал. Леонид Слуцкий практиковал такое в ЦСКА с опорным хавбеком Вернблумом. Да сколько в футболе таких примеров! А теперь обнаружился еще один защитник-форвард – Кверквелия.

Для Соломона это был вечер мщения, хотя со времен его ухода из "Рубина" там и поменялся тренер. Тем не менее игрок весь матч рубился так, что искрами от стыков с его участием легко можно было спалить поле "Казань Арены". А под конец еще и спас команду от поражения. Меньше всего ему хотелось уступать "Рубину", где его перспективная карьера в прошлом сезоне едва не была похоронена.

В свежем интервью Кверквелия назвал бывшего главного тренера "Рубина" Хави Грасию ни много ни мало "клоуном". Наверное, можно было бы высказаться и подипломатичнее, но, видимо, слишком сильно защитник оказался задет за живое отношением к себе со стороны прошлогоднего испанско-казанского штаба, не давшего ему ни шанса. Кверквелия ушел в аренду в "Локо", где сразу вышел на первые роли и стал обладателем Кубка России. И под брызги шампанского в сочинской раздевалке говорил мне: "Я хочу остаться в "Локомотиве" и в следующем году бороться уже не за Кубок, а за чемпионство. Здесь такие ребята, у которых все для этого есть!"

Последнее утверждение многими было воспринято скорее как следствие победной эйфории. И, вероятно, глубины состава у "Локомотива" для реальной борьбы за золото вряд ли хватит. Зато мест в Лиге чемпионов у России в следующем сезоне будет три, два из которых – гарантированные. Гол же Кверквелии на исходе матча в Казани оставил команду Семина на прежней позиции – дележке первого-второго мест с "Зенитом", который, в свою очередь, потерял первые в сезоне очки в Екатеринбурге. А такие мячи в добавленное время – они не только очко в таблицу добавляют. Но и командная спайка (и без того у "Локо", очевидно, серьезная) станет еще крепче.

Судья Алексей СУХОЙ (в черном) удаляет ЖОНАТАСА (№22). Фото ФК "Локомотив"
Судья Алексей СУХОЙ (в черном) удаляет ЖОНАТАСА (№22). Фото ФК "Локомотив"

Центральный матч 5-го тура не был и едва ли мог быть зрелищным. Единоборств в Казани оказалось куда больше, чем технических шедевров. "Рубину" позволялось намного меньше, чем в матче прошлого тура с ЦСКА. Но "Локо" во втором тайме угодил в психологическую ловушку – оставшись в большинстве после удара Жонатаса локтем, гости слегка расслабились. В результате – справедливый пенальти и гол. А когда происходит такое, у Бердыева поди отыграйся. И если бы не огонь, бушевавший в душе у Кверквелии, а также своевременное решение Семина выдвинуть его в атаку, – может, и не получилось бы.

В межсезонье переговоры между "Рубином" и "Локомотивом" насчет Кверквелии шли долго и тяжело. Игрок не мог присоединиться к команде, где и так после травмы Чорлуки защитников почти не было. В какой-то момент, казалось, все совсем заглохло, но растормошил ситуацию сам футболист, жестко заявивший: "Хочу играть только в "Локомотиве!" Тогда только выкуп прав и случился, и уже в первом туре, тяжелейшем из-за 120 минут на Суперкубок тремя днями ранее, Соломон принес своим ударом победу над "Арсеналом". А теперь – ничью в Казани.

На кольце другого Соломона, легендарного древнееврейского царя, была написана мудрость: "И это пройдет". Так Кверквелия должен был думать год назад, когда его замуровали на скамейке "Рубина". Теперь же ему наверняка хочется, чтобы миг, который он испытал на первой добавленной минуте в Казани, продолжался всегда. И чтобы "Локомотив" остался там, куда он неожиданно взобрался, и сбылось его, Соломона, майское пророчество.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Многие играли в футбол во дворе и наверняка узнают себя и своих друзей в правдивом ролике от Sellout Sport System "Главные персонажи дворового футбола".

1
1809
Ну я - нападающий
(0)
2
726
Всегда открыт
(0)
3
615
Играющий тренер
(0)
4
343
Вратарь
(0)
5
288
Костолом
(0)
3 Votes left

Последние видео 

 

Мы в соцсетях 

 

Реклама