Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

В «Рубине» намерены «порхать, как бабочки, а не слоны»

rub22Казанский «Рубин» в условиях тридцатиградусной жары вышел из отпуска и с новым наставником из Испании сходу приступил к тренировкам, на первую из которых были приглашены журналисты, и ваш покорный слуга в том числе. Каких бойцов недосчитался отряд, кто подъедет в Казань в самое ближайшее время и каким предстал тренировочный процесс нашему взору — в материале «Реального времени».

Возвращение «блудного сына»

Привыкший к жаре испанский специалист не стал вносить корректировки в тяжелую тренировку. «Сегодня погода очень хорошая, как в Малаге», — со смехом скажет Грасия после 1,5-часового занятия. Игрокам накануне пришлось изрядно попотеть в прямом и переносном смысле. Все это напоминало гонки «Формулы-1», скажем, этапа Гран-при, когда «болиды» (в данном случае — футболисты) сходили с дистанции один за другим. Вот и вчера занятие досрочно прекратили Карадениз и Азмун. Да-да, один из лидеров «Ростова» достаточно неожиданно решил уважить действующий контракт и еще за день до отчетной тренировки прибыл в Казань. «Иранскому Месси» нагрузки «испанского Магата», показалось, пришлись не по нутру. С недовольным видом он присел на скамейку в середине тренировки, испил водички и вовсе покинул занятие.

Вообще, тренировка была хоть и втягивающей, но с ярко выраженным физическим акцентом. Новый тренер по физподготовке «Рубина» Хуан Солья, судя по всему, является большим поклонником кроссфита, который в России еще не так распространен, как, например, в Европе. Вообще, новый уровень чувствовался во всем, даже в мелочах. Так, журналистов, по обыкновению прошлого сезона, не загнали на «галерку», позволив свободно перемещаться по боковой линии поля. К тому же, удалось отсмотреть всю тренировку, а не «дежурные» 15 минут. Все было не только видно, но и слышно (о чем — ниже).

Привыкший к жаре испанский специалист не стал вносить корректировки в тяжелую тренировку

Тот момент, когда даже балагуру Рыжикову не до шуток

Кстати, кроме «физрука» Хуана Сольи Грасия привез в Казань и своего ассистента Ибана Андреаса, и тренера вратарей Иньиго Артеага. Кроме них, в тренерском штабе сеньора были замечены старые знакомые — Дмитрий Кузнецов и Валерий Клейменов. Как стало известно нашей редакции, последний не продлил контракт с клубом, приехав в Казань за расчетом и дабы познакомить Грасию с вратарями клуба. Между тем, работы хватало всем: и игрокам, и тренерам. После занятия многие игроки выглядят несколько ошарашенными. Видно, отвыкли от серьезной работы за время сотрудничества с конформистом Чалым. Если поначалу у игроков еще было желание шутить, то далее оно испарилось. Так, в начале тренировки мой коллега по спортивной редакции «Реального времени» даже «подколол» Сергея Рыжикова (пробегающего кросс мимо группы журналистов): «Меньше болтай, работай давай», — и тут же стал объектом острот одного из лидеров «рубиновых» на пару кругов кросса. Вероятно, запас шуток многолетней «стены» казанского клуба не истощился, только вот сил на продолжение пикировок уже не осталось. Улыбка пропала, и началась работа. «Порхаем, как бабочки, а не как слоны!», — пронесся над полем достаточно литературный перевод указания тренеров игрокам.

После серии изнуряющих упражнений на «физуху» показалось, что игроков оставят в покое. Как бы не так. Тренировку венчал получасовой квадрат на полполя, и Хавьер Грасия постоянно требовал высокой скорости работы мысли и с мячом от своих подопечных. Но все когда-нибудь заканчивается, и на исходе 1,5 часа тренировка завершилась, а испанский «мучитель» с чувством выполненного долга отправился пообщаться с нами. Журналистам также прилично «досталось» на изнуряющей жаре.

Сил на продолжение пикировок у Рыжикова уже не осталось

— Как Вам первая тренировка, как футболисты, с которыми Вам предстоит работать?

— Считаю, наш первый контакт получился положительным. Коллектив включился в работу с большим желанием. Так как ребята работают с желанием, то будет и много работы. Иногда у нас будет два занятия в день, в некоторые дни — одно. Это рабочие моменты.

— Можно сказать, что Вы делаете основной акцент на физику? Сегодня была очень тяжелая тренировка.

— Думаю, интенсивность тренировки определяется не только физической составляющей. Игроки прибывают после паузы, их нужно постепенно вводить в работу. Мы выбрали именно такой постепенный ввод футболистов в работу. Но наша методика всегда подразумевает работу через мяч.

— Сегодня работал Сердар Азмун, ожидается прибытие других футболистов, находившихся в аренде. Рассчитываете на них?

— В настоящий момент мы работаем с теми игроками, которые имеются в распоряжении. И именно на них я в настоящий момент рассчитываю.

— В чем команде нужно прибавлять, в чем планируете менять игру?

— О тех моментах, в которых нужно прибавлять, я скажу игрокам. Я считаю, что именно они являются главными действующими лицами. Но я всегда очень уважительно отношусь к коллегам по тренерскому цеху и поэтому никогда не скажу плохо о своих предшественниках.

«Мы выбрали постепенный ввод футболистов в работу. Но наша методика всегда подразумевает работу через мяч», — пояснил Грасия

Хавьер Грасия: «Все приобретения согласовываются с тренером»

— Первого новичка «Рубин» уже подписал. Когда можно ожидать в команде других новичков?

— Работа в этом направлении ведется. Точные сроки я вам не скажу, но, повторюсь, работа ведется. Прежде всего, мы оцениваем тех футболистов, которые есть. Тех, кто не присоединился, мы пока не оцениваем. Когда приедут новые футболисты, мы будем говорить о них.

— Приобретение Морица Бауэра — ваша личная инициатива?

— Не знаю, как у вас в России, но здесь все приобретения согласовываются с главным тренером.

— Дмитрий Кузнецов в Вашем штабе, каковы его функции?

— Он является членом нашего тренерского штаба. Я рад, что у нас есть такой специалист, который играл в Испании, у которого есть большой опыт, который говорит по-испански, который очень здорово облегчает нам работу.

— На тренировке не было Кузьмина, Дядюна и Билялетдинова. С чем это связано?

— Что касается Кузьмина, то он восстанавливается после той травмы, которая была получена в прошлом сезоне. Полагаю, что ему потребуется операция, и я с нетерпением жду его восстановления. Что касается игроков, которых вы еще упомянули, они находятся в перечне игроков, которые находятся в моем распоряжении.

— После просмотра большого количества матчей какое впечатление у Вас сложилось о российском футболе?

— У меня не было какого-то готового представления о российском футболе. Единственный контакт у меня был пока на этой первой тренировке. Могу сказать, что очень уважительно отношусь к тому футболу, в который играют в России. Очень уважительно отношусь к стране, которая пригласила меня на работу.

Восемь игроков «Рубина» в первой тренировке команды не участвовали

Остается добавить, что восемь игроков «Рубина» в первой тренировке команды не участвовали. Вчерашнее занятие пропустили нападающий Владимир Дядюн, полузащитник Динияр Билялетдинов, защитники Гильермо Котуньо, Олег Кузьмин, Андрей Пилявский и новичок команды швейцарец Мориц Бауэр. Про причины отсутствия капитана «камней» достаточно ясно высказался Хавьер Грасия, а нам удалось узнать, что швейцарский новичок «Рубина» (Бауэр) после подписания контракта отбыл в Швейцарию для организации переезда в Казань.

С 21 по 28 июня «Рубин» будет тренироваться в столице Татарстана, после чего отправится на первый зарубежный тренировочный сбор в Австрию (29 июня — 10 июля), где запланировано три контрольных матча.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама