09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

«Рубиновая Кухня» с Айратом Гараевым

Новый выпуск программы «Рубиновая Кухня»! На этот раз нашим гостем стал генеральный директор ФК «Рубин» Айрат Гараев.

В субботу в эфир вышел первый в 2015-м году выпуск программы «Рубиновая Кухня». Её гостем стал генеральный директор Футбольного клуба «Рубин» Айрат Гараев, который в беседе с ведущей программы Марией Рыжиковой рассказал немало интересного о команде и о своей личной жизни. Фрагменты этого интервью, прошедшего в неформальной обстановке, приведём в нашем материале.

— Айрат Гарифзянович, для начала вернёмся на какое-то время назад. Что Вы почувствовали, когда Вас назначили генеральным директором Футбольного клуба «Рубин»?
— До назначения на должность генерального директора я уже был в «Рубине». Был ответственным секретарем Наблюдательного совета клуба. Все планы, бюджеты не то что проходили через меня, но я тоже прикладывал руки практически ко всем серьёзным документам. Участвовал в жизни клуба в рамках своих полномочий.

— Хочется отдать должное тому человеку, который выбрал именно Вас. Потому что он видел, что Вы живете этой командой. Переживаете победы и поражения. Бывают мысли после проигранных матчей, когда Вы говорите себе: «Ну всё, завтра приду на работу. Как дам им». Или Вы спокойно относитесь к неудачным матчам?
— Основная часть эмоций сходит после финального свистка. Я видел наших ребят и после важных побед и после поражений, и вам скажу, что им не надо ничего говорить, у них все внутри. Поэтому мне нет необходимости им что-то выговаривать, тем более, что это даже не входит в мои обязанности.

— Ждать ли нам новых игроков в первой команде?
— Многое зависит от тех, кто на просмотре. У нас большое количество ребят занимается на местных сборах в структуре молодёжного футбола: дубль и «Рубин-2». Тренерский штаб предполагает просмотреть около 30 человек для того, чтобы принять решение, кто поедет на турецкий сбор (интервью состоялось 13 января – прим.авт.). А там молодёжная составляющая присоединяется к основной команде, и в тренировочном процессе молодые игроки будут просматриваться тренерским штабом основной команды. Очень приятно, что Тимур Акмурзин поехал с основой, замечательно выступил на турнире Гранаткина. Все наши ребята там выступили хорошо: и Андрей Миронов, и Ильзат Ахметов, и, конечно, Тимур Акмурзин, который за весь турнир пропустил всего один мяч. Наши тренеры вратарей решили, что его надо потренировать с основной командой, с вратарями постарше, чтобы он немного проникся духом взрослой команды. И это правильно.

— Открыта ли дорога в первую команду местным ребятам, которые занимаются в Академии?
— Конечно. Если взять условно двух игроков: один наш воспитанник, один не наш. Если они одинаковые, то, разумеется, наш предпочтительнее. Но здесь нужен определенный баланс. Мы понимаем, что невозможно строить команду только из своих воспитанников. Сегодня сложно представить, чтобы все 11 человек в стартовом составе были своими. Хотя всегда в «Рубине» было много футболистов, например, из Зеленодольска. Зеленодольск всегда был футбольным городом. У нас есть договоренность, что если до конца года на стадионе «Комсомолец» будет хороший газон, то некоторые матчи «Рубина-2» и дубля мы хотим проводить именно в Зеленодольске – там любителей футбола очень много.

— Люди, которые вас удивили в последнее время?
— Николай Николаевич Серов. Я считаю, один из основных болельщиков «Рубина», он болеет за «Рубин» со дня его основания. Ему девятый десяток, слава Богу, жив здоров. Может быть, кому-то хотелось бы услышать, что меня удивил Карлос Эдуардо или Игорь Портнягин. Они меня не удивили. Я помню Игоря, когда он играл в «Нефтехимике», а потом после окончания срока аренды вернулся к нам. У меня было ощущение, что его нужно только поставить в нужное место, были какие-то ожидания, интуиция. То же самое могу сказать про Карлоса Эдуардо. В какой-то степени Руслан Камболов удивил, но это даже не удивление, а радость от того, что у него получилось. В отношении него тоже были ожидания, потому что Руслан для футбола очень подходящий человек, он боец. Таких игроков можно по пальцам пересчитать.

— Расскажите о своей семье. Она большая?
— Это, смотря как подходить. Если сравнивать с вашей семьей, то сопоставимая. Если сравнивать с семьёй Ромы Шаронова, то, конечно, меньше (улыбается). У меня три дочки.

— Весной так же, как и вам, болельщикам хочется увидеть «Рубин» свежим, отдохнувшим, показывающим интересный футбол...
— Было бы очень приятно, если бы мы выиграли Кубок. Эта цель достижимая. Ребята очень серьёзно относятся к играм на Кубок. В этом розыгрыше осталось много сильных команд, и на всех стадиях будут серьезные битвы. И в чемпионате между третьим и восьмым местами разница невелика. Думаю, у нас должно всё получиться.