|
|
Тренер
|
Das ist Fantastisch
Всем доброго !
Понял так, что на форуме достаточно любителей фантастики во всех ее проявлениях, поэтому и решился на эту тему. Для затравки, предлагаю обозначить 8-10 фантастических книг, которые повлияли на мировоззрение, а также 8-10 фантастических фильмов из личного хит-парада. (литературу все-таки ставлю выше по степени влияния) Ну и отдельно - последнее понравившееся из прочитанного и просмотренного. Буду рад конструктивному обсуждению. Последний раз редактировалось Yurgen, 13.12.2012 в 18:56. |
|
|
|
Гл.Тренер
|
Десятки наверное не будет, сейчас посчитаем в хаотичном порядке:
1. Ефремов - Туманность Андромеды 2. Лем - Магелланово облако 3. Лем - Звездные дневники Ийона Тихого 4. Лем - Солярис 5. Брэдбери - Марсианские хроники 6. Хайнлайн - Пасынки вселенной 7. Хайнлайн - Кукловоды 8. Стругацкие - Понедельник начинается в субботу 9. Азимов - Конец вечности 10. Стругацкие - Страна багровых туч Конечно же Герберт Уэллс и Жюль Верн. Отдельно могу выделить один небольшой рассказик (на два абзаца), который я прочитал в каком-то американском сборнике (автора нихрена не помню), но он на меня произвел неизгладимое впечатление в мои 14 лет. Искал его в сети, но так нихрена и не нашел. |
|
|
||
Тренер
|
Цитата:
О чем рассказ, может я тоже читал ? |
|
|
|
||
Гл.Тренер
|
Цитата:
Последний раз редактировалось kkaev, 13.12.2012 в 19:19. |
|
|
|
|
Тренер
|
Чем старше становишься, тем меньше читаешь, а больше перечитываешь.
1. Стругацкие " Трудно быть богом"
2. Стругацкие " Парень из преисподней" и "Далекая Радуга" 3. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" 4. Стругацкие - трилогия о Максиме Каммерере. 5. Хайнлайн "Чужак в чужом краю" 6. Толкиен "Властелин колец" 7. Пилевин "Дженерейшен Пи" 8. Бредбери "Марсианские хроники" 9. Пилевин "Чапаев и Пустота" 10. Дивов "Выбраковка" |
|
|
|
Гл.Тренер
|
А как же 451 градус по фаренгейту ? Это же шедевр, думаю никто не может остаться равнодушным прочитав сей великий роман.
|
|
Тренер
|
А по фильмам - жду 3-го сезона "ПЛиО", "Хоббита", но больше всего "Трудно быть богом". Последний же фильм, действительно понравившийся - "Хранители" (для меня критерий - если я ни разу не выхожу во время фильма покурить - это значит фильм не отпускает)
|
|
|
||
Гл.Тренер
|
Цитата:
|
|
Тренер
|
Читал в раннем возрасте, и видимо, просто еще не был готов, так же и с Воннегутом . Когда-нибудь вернусь в начало круга...
Последний раз редактировалось Yurgen, 13.12.2012 в 20:22. |
|
|
|
Гл.Тренер
|
Кто нибудь читал "Свет в окошке" Святослава Логинова? В свое, время после прочтения, ходил как "обухом ударенный", постсмертный мир описанный оригинально и главное - ЛОГИЧНО... "Главное богатство для человека на том свете — память о нем. И неважно, хорошая или плохая, важно, что бы помнили"(с) - это из аннотации, а что, до хрена людей живет по этому принципу... Советую прочесть, сразу предупреждаю , книга невеселая , а уж концовка... Но задуматься точно заставит ...
Последний раз редактировалось kkaev, 13.12.2012 в 21:04. |
|
|
|
Гл.Тренер
|
Клиффорд Саймак
|
|
Гл.Тренер
|
Мы тут о научной фантастике или о чем?
Какой ещё на*** Пелевин? Вы что? И не надо мешать миры профессора Толкиена с научной фантастикой. |
|
|
|
Banned
|
Классики:
1. Роберт Шекли "Билет на планету Транай" 2. Айзек Азимов "Основание" 3-10. Пол Андерсон "Крестоносцы космоса" 3-10. Гарри Гаррисон "Неукротимая планета", "Фантастическая сага" 3-10. Иван Ефремов "Час быка" 3-10. Рэй Брэдбери "Лед и пламя" 3-10. Невил Шют "На берегу" 3-10. Робер Мерль "Мальвиль" 3-10. бр. Стругацкие "Жук в муравейнике" 3-10. Джон Толкиен "Властелин колец" Современные авторы (в любом порядке): Андрей Прозоров "Кастинг Ивана Грозного", цикл "Боярская сотня", Александр Мазин "Варвары" и весь остальной "Римский цикл" Сергей Лукьяненко "Спектр", "Черновик", "Дневной дозор" Ник Перумов "Гибель богов" Кир Булычев "Река Хронос" Василий Звягинцев "Дырка для ордена" Юрий Никитин "Трое из леса" Фильмы: 1. "Иван Васильевич меняет профессию" 2. "28 недель спустя" 3. "Терминатор-3" (и остальные фильмы цикла) 4. "Кин-Дза-Дза" 5. "Нечто" (оба фильма), 6. "Чужой" (и остальные фильмы цикла) 7. "На последнем берегу" 8. "Смертельная битва" 9. "Сквозь горизонт" 10. "Властелин колец" Толкиен - это вне всякого сомнения ненаучная фантастика, но фантастика в жанре "фэнтези" Последний раз редактировалось cardi, 13.12.2012 в 22:54. |
|
|
|
Гл.Тренер
|
"Понял так, что на форуме достаточно любителей фантастики во всех ее проявлениях", фентази должно присутствовать... А Пелевен х.з. , а Акунин , а дальше больше - Пикуль?
Последний раз редактировалось kkaev, 13.12.2012 в 23:08. |
|
|
|
Гл.Тренер
|
отдельные книги не буду отмечать, лучше авторов назову: Стругацкие, Шекли, Гаррисон, Верн, Уэллс, Булычёв, Лукьяненко, Пелевин. это из тех, что заметный след оставили. ещё многих можно перечислить за меньший вклад или за отдельные произведения, но это уже тема для самоисследования
|
|
Гл.Тренер
|
Ленин тоже фантаст был,но не научный.
|
|
|
|
Гл.Тренер
|
|
|
|
|
Гл.Тренер
|
|
|
|
|
Тренер
|
Да, вот еще:
11. Стругацкие "За миллиард лет до конца света" 12. Стругацкие "Пикник на обочине" |
|
|
||
Тренер
|
Цитата:
Для меня критерий - это когда т.н. "фантастическое допущение" является краеугольным камнем сюжета:убери - сюжет рассыпется. Если переписать, допустим, "Анну Каренину", но с "допущением", что у нее была зеленая кожа, то вот это я фантастикой не назову. К вопросу о набирающему популярность "мэшапу". Последний раз редактировалось Yurgen, 14.12.2012 в 12:03. |
|
|
|
|
Гл.Тренер
|
1. Роджер Желязны "Князь Света"
2. Джо Холдеман "Вечная война" 3. Дэн Симонс "Гиперион" 4. Дэн Симонс "Падение Гипериона" 5. Фрэнк Герберт "Дюна" Его последователи звали его Махасаматман и утверждали, что он бог. Он, однако, предпочитал опускать громкие Маха- и -атман и звал себя просто -Сэм. Никогда не провозглашал он себя богом. С другой стороны, и не отказывался от этого. В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании...
|
|
Тренер
|
Это мне тоже очень и очень. "Гиперион" и "Падение ..." по хитросплетению интриги, компоновке сюжета, глобальности "миротворчества" вообще считаю лучшими фантастическими романами из прочитанного зарубежного. (хотя "Эндамион" уже не смог/захотел дочитать) Однако, разделяю понятия "безумно понравилось" и "повлияло на мировоззрение".
|
|
|
|
Гл.Тренер
|
Слушаю модель для сборки.
|
|
В основе
|
Тема
1. Андрэ Нортон "Королева Солнца"
2. Артур Кларк "2001:Космическая одисея " 3. Эдмонд Гамильтон "Звездные короли" да и практически все классики Из современного по-настоящему сильное впечатление осталось от цикла Иар Эльтеррус "Отзвуки серебрянного ветра" |
|
|
|
Тренер
|
Посмотрел "Грэбберсы"
Молобюджетно, одноразово, но забавно - "Бухло побеждает зло". "- И ты пронес с собой самогон в мой бар ? - Ну на одном крыле далеко не улетишь..." |
|
|
||
Гл.Тренер
|
Цитата:
|
|
|
|
|
Тренер
|
А у птиц сколько ? В фильме персонажу в баре только пиво наливали, поэтому и пронес с собой самогон. И когда владелец бара возмутился, то и прозвучала фраза про крыло. Видимо, аналог нашей поговорки - "Пиво без водки - деньги на ветер". Самолеты в фильме вообще никак не фигурируют.
Последний раз редактировалось Yurgen, 17.12.2012 в 20:35. |
|
|
|
Гл.Тренер
|
|
|
|
|
Тренер
|
Всем доброго !
Что-то стоит 30 Евро, что- то - 50... Смотреть вместе с сыном "Хоббита" - бесценно !!! Но, надо все-таки в кино идти, выздоровеет - сразу пойдем. |
|
|
||
Гл.Тренер
|
Цитата:
|
|
|