09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Александр Фильцов: В «Рубине» много молодых? Ну и что ! Не нужно на это смотреть

Александр ФильцовВ преддверии первого исторического матча на «Казань-Арене» «Рубин» – «Локомотив» вопрос с выбором собеседника у корреспондента KazanFirst просто не стоял. Новобранец клуба, имеющий богатое железнодорожное прошлое и неизвестные общественности факты в карьере, Александр Фильцов идеально подходил на роль героя материала. Тем более к моменту нашей встречи страж казанских ворот уже успел побывать на месте будущих сражений, 45- тысячном стадионе, и составить первое впечатление об арене.

– Александр, начать нашу беседу хотелось бы с недавних событий. 6 августа команда провела первую историческую тренировку на «Казань-Арене», и кто как не вратарь может дать оценку качеству газона?

– Вообще сама «Казань-Арена» – это очень красивый стадион, оставивший неизгладимое впечатление. Продумано абсолютно все: раздевалки, место для разминки, само сооружение в целом. Впечатляюще! Что касается газона, то перед тренировкой поле полили, и я не могу дать оценку отскоку мяча. Но газон очень хороший.

– На церемониалах Универсиады на стадионе был аншлаг. Не исключено, что и первая игра с «Локомотивом» соберет полные трибуны. Но так будет не всегда. И есть ли желание у футболистов выступать на огромной арене, на которой будут отчетливо видны пустые места на секторах?

– Конечно, хочется, чтобы максимально большее число болельщиков приходило на игры и поддерживало нас. Но способствовать этому должны и наша игра, и наши победы. Когда люди будут видеть самоотдачу и желание, они станут ходить на стадион. Тем более, как я недавно прочитал, билеты стоят от 50 рублей. Это, я считаю, не большие деньги, и люди могут себе позволить прийти на футбол и посмотреть игру вживую.

– В Казани очень большая конкуренция за зрителя. Может быть, даже не меньше, чем в Москве.

– Потому что здесь всего один футбольный клуб, но зато есть другие команды, которые представлены в абсолютно всех видах спорта. От этого и конкуренция за зрителей очень высокая. Но лично я хочу, чтобы на каждую нашу игру собиралось как можно больше людей. И спасибо болельщикам, которые пришли на матч со «Спартаком». Их было очень много, и их поддержка чувствовалась.

– А что вообще вы знали о спортивной столице России, прежде чем поступило предложение переехать в Казань?

– Каждый раз, когда мы прилетали сюда с командой, здесь было очень красиво и всегда чисто. И каждый раз что-то новое. Всегда самые приятные впечатления оставались от поездки. Хорошие улицы, широкие дороги и вокруг просто красиво.

– Я все ждал в ответе упоминание Универсиады. У вас студенческие игры с Казанью еще не ассоциируются?

– Я не могу точно знать, но полагаю, что в связи с Универсиадой в городе многое поменялось. Ребята в команде рассказывают, что появились новые дороги, и пробок стало меньше. Насколько я знаю, очень много было построено для города: больницы, спортивные объекты.

– Понимаю, что сейчас не назовете клубы, которые вами интересовались в межсезонье. Но подтвердите догадку: среди потенциальных работодателей ведь были участники еврокубков?

– Если честно, у меня было только одно предложение – от «Рубина».

– Да, ладно?!

– При этом нужно учесть, что «Рубин» проявил очень серьезную заинтересованность во мне, и я согласился.

– Вокруг вашего ухода из «Краснодара» ходило очень много слухов. Можно узнать истинную причину?

– «Краснодар» начал искать еще одного вратаря, а мое весеннее положение было не такое прочное, как до этого. И «Рубин» предложил «Краснодару», чтобы я перешел в Казань. Клуб согласился, и я тоже.

– В «Рубине» конкуренция тоже не шуточная. вашему коллеге по амплуа Сергею Рыжикову на фанатском секторе даже отдельную песню посвятили.

– Что ж делать, будем работать, доказывать свою состоятельность каждый день. Доказывать в играх, которые, дай бог, будут предоставляться, чтобы в дальнейшем стать первым номером.

– С самим Рыжиковым эту тему не затрагивали? Я просто знаю, что Сергей по характеру балагур, мог и пошутить.

– Нет, но он очень веселый парень. Хорошо общаемся с ним и на тренировках, и вне их. Но обычно люди на такие темы не говорят.

– В отличие от Сергея, вы, наоборот, очень спокойный. Заметил, что даже воздерживаетесь от криков на своих защитников. Почему выбрали для себя именно такую линию поведения?

– Вообще-то иногда, конечно, надо бы на них прикрикнуть (улыбается). А так стараюсь больше подсказывать ребятам и не распылять свою энергию, а направить её на хорошие действия в воротах.

– Но вы согласны, что вы очень разные по характеру?

– Так все люди разные. Кто-то общительный, эмоциональный. Я же более спокойный человек.

– Помогите решить такую географическую неувязку. Амурская область, где вы родились, и Ульяновская, где начинали карьеру, находятся не через дорогу. Как вы с Дальнего Востока оказались в Димитровграде?

– Сначала я оказался в Тольятти, это Самарская область. В Димитровграде мы только проводили игры, а базировались именно в Тольятти. Там находится академия Коноплева, где мы тренировались и жили. Приглашение в интернат было на тот момент огромным счастьем. Это школа, где каждый день можно повышать мастерство и учиться новым приемам. Там я провел отличных пять лет. Но в городе не было футбольного поля, поэтому иногда приходилось выезжать в соседний.

– А как вас вообще заметили? Неужели скауты из Тольятти забрались в Амурскую область?

– Мы играли в чемпионате, тогда я только закончил 9-й класс. На следующий год мне было суждено уже учиться в Тольятти. Летом предстояло принять участие в двух чемпионатах России: один был в Челябинске, а второй в Тольятти. Именно второй и стал для меня просмотровым. Сначала меня просто хотели пригласить в академию и оценить мои перспективы. Но зачем возить отдельно, когда я с командой туда собирался? Там и оценивали тренеры академии – оставлять меня или нет. В итоге 2 недели раздумывали и приняли решение оставить.

– Родители вас в Тольятти не боялись отпускать? Все-таки переходный возраст, а тут еще и начало самостоятельной жизни.

– Конечно, отпустить ребенка ­– это серьезный шаг для любых родителей. Но, в то же время, в интернате были дети в два раза младше меня. И с ними все было нормально.

– Но ведь все понимали, что навещать вас на выходных каждый раз не получится.

– Два раза в год я летал дней на десять домой. Я и сейчас стараюсь так выбираться к родителям домой, погостить.

– После академии произошел такой резкий карьерный скачок, и вас позвали в московский «Локомотив». Долго ли раздумывали над приглашением железнодорожников?

– Если честно, то все очень быстро получилось. «Локомотив» проявил заинтересованность, и буквально через пару недель я переехал в Москву.

– Свой дебют в Премьер-Лиге помните?

– Прекрасно!

–Матч-то памятный для всех болельщиков «Локомотива». 18 июня 2011 года, вам предстоит менять Сычева после удаления основного вратаря Гильерме. Какие тогда были ощущения?

– Я не в первый раз отвечаю на этот вопрос. И на самом деле всем признаюсь: у меня было предчувствие, как будто выйду играть. Я сидел абсолютно спокойным и понимал, что в какой-то момент выйду и буду играть.

– Тогда за полчаса игрового времени вы не пропустили ни одного гола. А помните, кто нанес первый удар по воротам?

– Дзюба? Да, Дзюба со штрафного. Как раз Гильерме удалили, а нам поставили штрафной. После игры я шел домой – от стадиона я жил минутах в 15-20 пешим ходом – и был самым счастливым человеком на свете.

– А болельщики в ту пору не узнавали? Не каждый футболист решится в одиночку пойти домой пешком.

– Да мне всегда можно было ходить пешком (улыбается). Я не особо известный игрок, чтобы меня часто узнавали на улице.

– В той игре «Локомотивом» руководил, если не ошибаюсь, Владимир Маминов?

– Да.

– Здесь вы с ним не пересеклись. Он покинул клуб незадолго до вашего прихода, и поговаривают, что из-за тренерских разногласий с Билялетдиновым. Такая версия имеет право на существование? Ведь эти специалисты долгое время работали вместе в Москве.

– Думаю, всякие версии имеют право на существование. Наверное, могло быть и так, как вы говорите. Так бывает, что в какой-то момент у людей становятся разные взгляды. Футбол – серьезная профессия. И такое тоже бывает. Я считаю, что это нормально, что иногда в какой-то момент могут расходиться мнения. Я не знаю, как было на самом деле, потому что меня еще не было в команде. Но возможно все, ведь это футбол.

– Оба этих специалиста приложили руку к тому, чтобы собрать «по-хорошему» такую локомотивскую «банду». Не находите, что со многими в команде жизнь вас сводит не в первый раз?

– Да, полкоманды тех, кто когда-то был в «Локомотиве». Лично для меня это плюс, потому что я знаю этих ребят. Мне легче освоиться. В том числе и в быту. Я могу свободно общаться с партнерами, не начинать все сначала.

– А с кем больше всего общаетесь в команде?

– С Бурлаком, с Оздоевым…

– С теми, с кем в 2011 году выигрывали молодежный чемпионат страны?

– Не только, еще Канунников, Муллин.

– У «Рубина» в этом сезоне подобралась очень молодая команда. А стоит ли болельщикам рассчитывать на зрелый футбол?

– Считаю, что у нас очень хорошие игроки для этого. Вообще в «Рубине» сейчас прекрасный сплав опыта и молодости. Ну, молодые! Ну и что молодые? На это не нужно смотреть. Надо выходить и выигрывать каждую игру, биться за очки, чтобы как можно выше подниматься в турнирной таблице.

– Если сейчас вернуть время назад, что-то поменяли бы в своей железнодорожной карьере?

– Нет. Я отдавался на каждой тренировке, отдавался на каждой игре, как мог. Старался в каждом эпизоде помочь своей команде. То, что требовалось от меня – это самоотдача. Я старался каждую секунду, как умел. И делал это всегда.

– На одном тренере в вашей карьере хотелось бы остановиться подробнее. Как отреагировали, когда Славен Билич предпочел вам 17-летнего Мирослава Лобанцева?

– Конечно, это было неприятно. Я хотел играть, тем более что предыдущий чемпионат я заканчивал, и мне хотелось бы оставаться в воротах. Но это был выбор Билича, и здесь ничего не поделаешь.

– Недавно Билич признавался в прессе, что в тот момент он ошибся. Надо было довериться вам.

– Время не вернешь!