-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Гекдениз Карадениз: «Все постоянно говорят о прежних позициях, но про это надо забывать»

Гёкдениз Карадениз«Я знаю, что некоторые игроки из нашего состава не живут и не готовят себя так, как это должны делать профессионалы», – говорит турецкий полузащитник «Рубина» Гекдениз Карадениз. Он в свои 35 лет в конце сезона был абсолютно лучшим игроком казанцев и требует от своих одноклубников другого отношения к делу и «Рубину». Обо всём этом Гекдениз рассказал в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online».

«В ИГРЕ С «АНЖИ» МЫ НЕ БОРОЛИСЬ»

Гекдениз, сложный сезон для клуба закончен. Концовку команда провела неоднозначно, но последние два матча, несмотря на результат, можно занести в актив, чего нельзя сказать об игре против «Анжи» (1:2). Правда, что после этого матча вы зашли в раздевалку и долго говорили с командой? Что вы говорили одноклубникам?

– Да, я разговаривал с ребятами после матча с «Анжи». Но не стоит раскрывать то, о чём говорилось мной в раздевалке, и я не хочу это выносить в прессу. Разговор был между нами, надеюсь, что ребята меня услышали и сделали выводы.

Если сказать иначе, то «Рубин» не имел права проигрывать последней команде чемпионата «Анжи» на своём стадионе?

– Можно так сказать, но это касается не только тех матчей, когда мы играем у себя дома, так должно быть во всех играх. В каждой игре мы должны показывать хороший результат. Тот, кто надевает футболку «Рубина», должен выходить на поле только для победы. В игре с «Анжи» мы не боролись.

Были ли верным решение назначить главным тренером Чалого после отставки Билялетдинова, или же сразу стоило пригласить специалиста с большим опытом работы?

– Тогда это был очень напряжённый момент, и невозможно было оценить, правильное это решение или нет. На тот момент это выглядело нормальным решением, и наше руководство приняло его.

Могли бы вы сейчас дать ему оценку?

– Нужно сказать, что он работал на благо «Рубина», и не мне оценивать, хорошо он или плохо это делал. У меня никогда не было привычки что-то говорить о человеке, когда он уже ушёл. Когда мы с ним работали, в начале второго круга, я поделился своим мнением о его работе с президентом и генеральным директором клуба. Они были в курсе, что я о нём думаю. Будет некрасиво, раз он уже ушёл, выносить это на широкую публику. Я не буду этого делать.

В этом году вы не всегда проходили в состав. Мешала травма или физическое состояние?

– Из-за травмы я мало времени работал вместе с командой во время подготовки к сезону. Конечно, нужно было время, чтобы набрать физическую форму. Для этого тренер должен тебе доверять, выпускать тебя, чтобы ты мог набрать форму. Но этого не было, Чалый мне не доверял, хотя я чувствовал себя хорошо. Но для меня это не проблема, я игрок «Рубина». Если мне дадут играть – я буду играть, если скажут садиться на скамейку – я сяду. Главное, чтобы «Рубин» добивался успеха.

Все эксперты признавали, что «Рубин» с Караденизом и «Рубин» без Карадениза – это две разные команды. Что в вас такого, что вы делаете «Рубин» другим?

– Я особо ничего не делаю. Я и на тренировках оставляю всего себя. Это черта моего характера. Всё, что я могу, я хочу показать на поле.

При этом заряжая ещё и других...

– Может быть. Это нужно спросить у ребят, с кем я играю. Когда я стараюсь, борюсь, а кто-то рядом этого не делает, кто-то не такой заряженный, это меня очень сильно задевает.

А есть вообще смысл таким людям что-то подсказывать?

– Им нужно объяснять, что так делать нельзя.

Все понимают?

– Каждый понимает.

В Самаре вы очень много говорили что-то Ткачуку. Он понимает?

– По крайней мере, он пытается понять. Но футбол такая вещь, что одними разговорами ничего не добьешься. Нужно не только понимать, но ещё и желать.

«С ТАКИМ СОСТАВОМ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЫ ЧЕМПИОНАМИ НЕ СТАНЕМ»

Не обидно, что чемпионат закончился, а вы, как кажется, только набрали хорошую форму?

– Когда ты в хорошей форме, но нет какого-то общекомандного успеха, цели, к которой ты двигаешься, то эта форма ничего тебе не даёт. Конечно, если была бы какая-то цель, и мы могли что-то выиграть, то я хотел бы играть ещё и ещё. Сейчас лучше будет отдохнуть и начать готовиться к новому сезону, новым целям. Но, ещё раз подчеркну, что если мы будем повторять те же ошибки, то не стоит никого обманывать, в следующем сезоне у нас опять возникнут проблемы. Поэтому каждый должен над этим задуматься.

Если проблему невозможно решить одними словами, то, быть может, нужно контролировать игроков?

– Каждый футболист зарабатывает деньги, это его работа. Этот вопрос нужно решать совместно с руководством, с главным тренером. Это должно идти от сердца.

Реально ли зажечь это в людях, чтобы оно в них появилось? Или, если этого нет, то нет вообще?

– Конечно. Если у него силы, есть талант, тогда возможно. Но если этого нет, если он не готовится как профессионал, то сколько ни говори, ничего не будет. На некоторых можно давить, ругать, заставить играть, – но если он может отвечать этим требованиям. Некоторые наши ребята, если я на них не кричал, спрашивают, почему я на них сегодня не кричал? Тогда я говорю, что сегодня они были хороши, зачем на них кричать.

Есть ли у «Рубина» в будущем сезоне шансы на то, чтобы вернуться на прежние позиции?

– Будет очень тяжело. Сегодняшний состав не такого уровня, какой был прежде. Сейчас придёт новый тренер, может быть, придут новые игроки, и нужно будет очень хорошо начать сезон. Все постоянно говорят о прежних позициях, но про это надо забывать, и отталкиваться от того, что мы реально можем. Не нужно рассказывать сказки. С таким составом, с таким пониманием, в следующем году мы чемпионами не станем. Нужно время.

Но когда «Рубин» первый раз стал чемпионом, когда взяли вас, взяли Милошевича и других, команда сразу выиграла...

– Но посмотрите, кого мы тогда брали. Тогда мы стали командой, все ребята были профессионалами, и у нас был очень хороший тренер. Сегодня я не верю, что все ребята из нашего состава готовятся на профессиональном уровне. Я знаю, что некоторые игроки из нашего состава не живут и не готовят себя так, как это должны делать профессионалы. У некоторых футболистов главная цель – попасть в «Рубин». Они не хотят идти ещё дальше, им достаточно просто получать хорошую зарплату. Игрок должен думать о том, чтобы стать чемпионом, выигрывать кубки, а не только о том, чтобы попасть в «Рубин» и получать зарплату, не поставят – не буду играть, и этого достаточно. Когда я это вижу, я начинаю кричать, но это ничего не даёт.

А как зажечь сердца так же, как у вас?

– Нужно брать игроков с характером, они должны любить свою работу. Они никогда не должны мириться с поражениями. Но самое важное, что он должен любить свой клуб, любить и уважать свою работу. Поэтому я сказал, что у меня есть сомнения, что все наши игроки живут так, как это требуется от профессионалов. Если они услышат или прочитают мои слова, они поймут, о ком это. Я вам скажу ещё одну вещь. Казань – не такой большой город, все знают, кто чем занимается. Поэтому одну игру мы играем хорошо, а потом две игры плохо. Нет стабильности. Пока мы это не исправим, не стоит ждать успеха. У профессионального футболиста есть свои обязательства, и он должен их знать и выполнять.

«РЕАЛЬНО ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЕВРОПЫ В 2020 ГОДУ»

Каким вы видите нового главного тренера «Рубина», который мог бы вернуть клуб на прежние позиции?

– Я могу много что видеть, но важно, что видит руководство. В первый же день, когда президентом был назначен Метшин, я ему всё сказал, что думаю по этому вопросу. Та же точка зрения у меня остаётся и сейчас. Моё мнение не поменялось.

Это принципиально важно, чтобы новым тренером был россиянин или иностранец, которые прежде в «Рубине» никогда не работали?

– Если придёт иностранец, то «Рубин» будет только терять время. Пока он изучит российский футбол, российский менталитет, мы будем только терять время. В моём понимании, тренером должен быть россиянин, который будет знать российский футбол, будет знать «Рубин», будет понимать, что хочет «Рубин». Иностранцу это трудно.

А если будет сильный, знающий иностранный тренер, а рядом с ним российский специалист, который в будущем его сменит?

– Я думаю, это тоже вариант, и его обсудит наше руководство.

Как бы вы отнеслись к тому, что в «Рубин» может вернуться Сергей Семак, о чём пишет пресса?

– Отнесусь положительно, я его очень уважаю, у него очень профессиональное отношение к работе. Я думаю, он сможет помочь. Если бы меня спросили, то я бы сказал, что он нужен.

Задача к 2020 году выиграть Лигу Европы реальная?

– Я считаю, реальная. Но чтобы её выполнить, нужно начинать готовиться уже сегодня. Стать чемпионом и поднять над головой кубок – это не так легко. Я очень рад, что у нашего президента такие большие амбиции, и, даст Бог, что мы всего этого добьёмся.

Профессионализм и системный подход уже виден? Обновили базу, не стали съезжать с «Казань Арены».

– Да. База стало очень красивой, за что я благодарен нашему президенту. Я могу уверенно заявить, что у нас одна из лучших баз в России. У нас очень хороший стадион. Теперь надо и команду выводить на другой уровень.

Какой, по-вашему, был самый сложный момент в прошедшем сезоне?

– От начала и до конца. Первую игру мы проиграли ЦСКА 0:1 и последнюю игру тоже. От начала и до конца было одинаково трудно.

В матче с ЦСКА команда билась до последнего. Какая была основная мотивация? Ведь сезон был уже закончен.

– Нет такого понятия, в профессиональном футболе не должно такого быть. Каждый футболист на каждую игру должен выходить для того, чтобы победить, и не нужно смотреть для этого в таблицу. Только победа, в каждом моменте, в каждом матче.

Общались ли вы с кем-то из футболистов или тренеров «Ростова»?

– Я общаюсь с Курбан Бекиичем. Азмун, Нобоа, Навас – это всё мои друзья.

В матче второго круга против «Ростова» «Рубин» был сильнее, но всё сломало удаление?

– Да. Об этом я и говорил, что одну игру мы играем достойно, а потом три-четыре игры не можем собраться. Поэтому я и озвучил эти причины.

Может, если это поменять, то и не такой уж и плохой состав у «Рубина»?

– В успехе «Ростова» есть большой фактор Курбан Бекиича. Если его убрать, то в следующем году они будут внизу, запомните эти слова. Вспомните, где они были в прошлом году? Что касается нас, то есть такая народная мудрость: когда видно деревню, значит, она недалеко. Мы тоже видим, но не понимаем, что она недалеко. Поэтому я и говорю, что если у «Рубина» есть мечта стать чемпионом, и мы видим эту деревню, то не надо искать другую цель и дорогу. Если мы видим и понимаем, что она там находится, но не будем ничего предпринимать, то так и будем болтаться без цели.

Хотели ли вы возвращения Бердыева в «Рубин»?

– Конечно, я очень хотел бы этого, но многие вещи не решаются одним моим желанием.

Если Курбан Бекиевич возглавит «Спартак», «Локомотив» или другой топ-клуб, позвонит вам и пригласит вас в свой новый клуб, согласитесь переехать?

– Это нереальные вещи. Когда это произойдёт, тогда и будем обсуждать. На сегодняшний день ничего нет, и не надо это обсуждать. У меня есть большие планы и большие желания, как у нашего президента. Пока я не выиграю в России чемпионство, если не в качестве игрока, то будучи тренером, домой возвращаться не буду.

Уже готовите себя к тренерской работе?

– Конечно. Это моя цель.

«Я ВПЕРВЫЕ ВИДЕЛ, ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКИ НАС ОСВИСТАЛИ»

Можете сравнить прошлый чемпионат с тем, что недавно закончился. Стал ли он сильнее или наоборот?

– В этом году судьба чемпионства решилась в последнем туре, была очень серьёзная борьба. Если летом сборная России на чемпионате Европы добьётся хорошего результата, то значит и российский чемпионат идёт по правильному пути.

Кто выиграет чемпионат Европы?

– Один из фаворитов – Германия. Ещё Испания, как мне кажется. Я не могу жить без футбола, поэтому обязательно буду следить.

Насколько сложно вам было эмоционально пережить тот момент, когда обострились политические отношения между Россией и Турцией?

– Нет, это политика. А политику и спорт нужно разделять.

В турецкой прессе писали, что у вас чуть ли не был конфликт с Жестоковым?

– Такого никогда не было, и я на это не обратил внимания. На сегодняшний день ни с кем из своих партнёров я не ругался.

То есть никто не обострял ситуацию, не звонил из Турции по этому вопросу?

– Сначала мне много писали и звонили, говоря, что нужно возвращаться обратно домой, но я всегда говорил, что Казань – мой второй дом.

Со стороны казанцев, русских людей отношение к вам как-то изменилось?

– Я думаю, что не только здесь, но и в других городах, ничего не изменилось. Сейчас есть проблемы между Россией и Турцией, но мы два соседних государства, и, я думаю, это временное явление, и всё изменится в лучшую сторону. Сосед с соседом не может долгое время не общаться. Всё равно какое-то общее понимание найдётся.

Не так давно вы окончательно перевезли всю свою семью в Россию. Многое ли в вашей жизни поменялось из-за этого?

– Конечно, когда живёшь вместе с семьёй – это хорошо. Всё поменялось в лучшую сторону. Первые два-три месяца они адаптировались, было трудно, но потом стало нормально.

У дочери не возникло проблем с обучением?

– Мои дети все умеют разговаривать по-русски. Когда я пытаюсь с ними разговаривать на русском, они меня постоянно поправляют и шутят надо мной, что я ошибаюсь.

Как обстоят дела со строительством мечети?

– Мы начали стройку. Уже заготовлен котлован. Ещё год-полтора, и всё будет готово.

Часто там сами бываете?

– У меня есть старший брат, который понимает в строительстве. Я ему доверяю, и он всё контролирует. В плане дизайна и того, как она должна выглядеть, – это моё видение, воплощённое архитекторами.

Почему вы выбрали именно то место (село Калинино в Высокогорском районе республики)?

– Во-первых, там нет мечети. Там хороший поток, междугородняя трасса. Я хотел, чтобы путники могли остановиться и прочитать намаз. Её хорошо видно с дороги, и человек, даже если у не было желания помолиться, увидев её, может захотеть зайти. Это трасса, я хотел, чтобы, если человек устал, он мог бы остановиться и отдохнуть. Ну и мне кажется, что внутри города уже достаточно мечетей.

Что бы вы хотели сказать болельщикам «Рубина»?

– Я благодарен нашим болельщикам, которые всегда поддерживали нас. Но за всё то время, сколько я здесь играю, я впервые видел, чтобы они нас освистали, как в матче с «Анжи». В первый раз в своей карьере мне было стыдно на поле. Если мне ещё раз когда-то будет стыдно на поле, я не знаю, что я буду делать, может быть, я не смогу продолжать играть, потому что я никогда не видел, чтобы мне свистели. Мы можем плохо играть, но никогда не можем сдаваться и не бороться. Я не хочу сказать, что болельщики были не правы. Они правильно сделали, что свистели. Я очень сильно люблю наших болельщиков. Я всегда говорю, что Казань – мой родной дом. Я прошу их, чтобы они продолжали нас поддерживать. У меня есть только одна цель, чтобы когда болельщики уходили со стадиона, они счастливые возвращались к себе домой. Но я скажу, что счастье не бывает сразу. Победы, кубки, первые места не бывают в первый же день. Но я хочу, даст Бог, в самое короткое время сделать наших болельщиков счастливыми.