09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Главный тренер «Рубина» подвёл итоги сезона

Ринат Билялетдинов- Ринат Саярович, итоговое 9-е место «Рубина» с учетом всех привходящих обстоятельств - это нормально, плохо или очень плохо?

- Однозначно на этот вопрос не ответишь. В январе, когда я принял команду, она занимала 11 место. А на финише могли быть седьмыми, если бы обыграли дома «Терек». Но у нас не Англия, где, чем выше ты стоишь в турнирной таблице, тем жирнее твой кусок от общего телевизионного пирога. Между седьмой и девятой строчками в РФПЛ разница невелика. Чтобы признать сезон успешным, команда уровня «Рубина» должна попадать в еврокубки. У нас это не получилось.

С другой стороны, я доволен прогрессом отдельных игроков — таких, например, как Павел Могилевец, который сейчас в составе сборной России готовится к чемпионату мира. А ведь некоторые советовали мне отправить его восвояси после первой же тренировки! На месте левого защитника раскрылся местный воспитанник Эльмир Набиуллин, выигравший конкуренцию у опытного француза Криса Мавинги. В Казани давно ждали, когда же в основном составе появятся свои ребята. Набиуллин - первая ласточка, если не считать трагически погибшего в 2007 году Ленара Гильмуллина.

- Ваш приход в «Рубин» подвел черту под многолетней эпохой Курбана Бердыева. С какими сложностями вы столкнулись на первом этапе работы?

- Не скрою, некоторые мои требования, например, смена привычного распорядка дня вызвали недовольство у футболистов. Я их понимаю: всем хочется утром подольше поспать, но, извините, вы же не на курорте! Были в команде игроки с чемоданным настроением. Это я сейчас про Рондона. Всем своим видом и отношением к тренировкам он показывал, что его планы связаны с другой командой. В итоге венесуэлец даже не счел нужным попрощаться с тренерским штабом и уехал с испанского сбора по-английски. Так мы остались без основного форварда за день до окончания дозаявок в Лигу Европы!

- Это была основная причина поражения в противостоянии с испанским «Бетисом» в 1/16 финала?

- Одна из них. В Севилье, несмотря на приличный результат (1:1), мы потеряли Прудникова, который за свое глупое удаление был потом наказан. Кроме него, ответный матч с «Бетисом» по разным причинам пропускали Торбинский, Кузьмин и Кулик, а Кисляк вышел на поле после болезни. В той ситуации мы могли рассчитывать на успех только при надежной игре в обороне. Счет 0:0 нас устраивал, но... Конечно, жаль, что «Рубин» так быстро сошел с дистанции в Лиге Европы, а по итогам чемпионата остался без еврокубков на следующий сезон. Но проблемы, которые привели к этому результату, начались в клубе. И не при мне, а гораздо раньше.

- Своей работой в Казани вы разрушили миф о себе как о мягком тренере, умеющем находить подход только к молодым игрокам. Одна ссылка в дубль Мубарака Вакасо чего стоит!

- Во-первых, вы ошибаетесь, считая, что с нынешней молодежью легко работать. А что касается Вакасо, то сначала на тренировке он чуть не сломал ногу Квирквелии. Я его тогда предупредил: еще один такой фокус — отправишься в дубль. Понял? Понял. И после этого разговора во время двусторонки ганец двумя ногами врезается сзади в Набиуллина. Да так, что мальчишку унесли с поля на носилках! Тут у меня терпение, конечно, лопнуло. Пока Набиуллин не вернулся в строй, Вакасо тренировался с молодежным составом. Это был принципиальный момент. Хотя мне говорили: мол, из-за вашего решения Вакасо может пропустить чемпионат мира. Но мне было все равно. Для меня все игроки равны, независимо от их национальности, цвета кожи и былых заслуг. Нарушил дисциплину — будь добр за это ответить. Кстати, после ссылки в дубль Вакасо изменился в лучшую сторону. И нам помог на финише сезона, и в заявку сборной Ганы на чемпионат мира попал.

- А почему так мало забивал в «Рубине» один из лучших бомбардиров чемпионата Украины Марко Девич?

- Из-за событий на Украине, он пришел к нам из «Металлиста» растренированным. Возможно, в украинской лиге это ему не помешало бы штамповать голы, но в РФПЛ другой футбол. У нас нет клубов, которые в своей штрафной дают сопернику свободно принимать мяч и бить по воротам. На это отведены в лучшем случае доли секунды, и при неидеальной готовности ты просто не сможешь, не успеешь использовать свои шансы. Именно с такой проблемой столкнулся в России Девич. Надеюсь, к новому сезону он подойдет в хорошей форме и поможет команде своими голами.

То же самое относится и к Сердару Азмуну. Иранец — талантливый парень, но очень подвержен чужому влиянию, особенно это касается медицины. Я даже запретил ему ходить к нашим врачам без уважительной причины! И еще меня беспокоит, что вокруг Азмуна крутится много агентов. Уже задурили молодому парню голову разговорами об «Арсенале»! Я ему в шутку сказал: тебя сейчас возьмет «Арсенал», но только тульский. Он удивился, что в России есть такая команда...

- Каких изменений нам ждать в «Рубине» этим летом?

- Глобальные перемены уже произошли. Например, введено вето на покупки дороже 9 миллионов евро. Клуб больше не будет сорить деньгами. На сегодняшний день можно говорить о двух новичках. Подписаны контракты с экс-амкаровцем Максимом Канунниковым и нападающим молодежной сборной Хорватии Марко Ливайя. Кстати, в составе миланского «Интера» он однажды забил гол «Рубину» в Лиге чемпионов. Я видел, как играл Ливайя последнее время за «Аталанту». Перспектива есть, главное, чтобы его непростой характер, о котором меня уже предупредили, пошел команде в плюс, а не наоборот.