09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ильсур Метшин: «Рубин» – не просто любимая команда, это бренд Республики»

Сегодня, 4 сентября, вновь избранный Президент ФК «Рубин» Ильсур Раисович Метшин провёл пресс-брифинг в Казанской Ратуше, ответив на вопросы журналистов.

— Сегодня утром на Попечительском совете Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов предложил мне возглавить Футбольный клуб «Рубин» в качестве Президента. Честно скажу, для меня это было неожиданностью. Несмотря на то, что это обсуждалось. Во-первых, для меня это большая ответственность. Для нас Футбольный клуб «Рубин» – не просто любимая команда, это такой же бренд нашей Республики, нашей столицы, как башня Сююмбике, как Кремль, как чак-как. Через кого или через что узнают о Казани за её пределами. Это событие состоялось, о чём вам и докладываю.

— Для нас ваше назначение тоже стало полной неожиданностью. Всё-таки как оно происходило? Может быть, Рустам Нургалиевич вам позвонил?

— Знаете, когда изначально 10 лет назад я возглавил город, Первый Президент Республики Минтимер Шарипович Шаймиев после ухода с поста Президента клуба Камиля Шамильевича Исхакова предложил занять этот пост мне. Но тогда для меня всё было новое, огромное хозяйство, и я попросил отсрочить это решение на три года. Время пролетело быстро. «Рубин» успешно выступал, потом Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта. Вообще мы договаривались на Попечительском совете, что будет ротация между спонсорами, между попечителями. Был представитель Республики Александр Петрович Гусев, был представитель «Связьинвестнефтехим» Валерий Юрьевич Сорокин, думаю, следующим будет представитель «ТАИФа».

— Очень важен вопрос с выбором главного тренера. Что-то уже решено?

— Это главный вопрос на сегодняшний день. Сегодня Попечительским советом рекомендовано расторгнуть контракт с действующим главным тренером. Будет проводиться определенная работа. На данный момент есть круг кандидатур, но конкретизировать сейчас я бы не хотел. Мы только приступили к работе, и до сегодняшнего утра я смотрел на «Рубин» с трибун стадиона, по телевизору, как болельщик.

— В продолжение темы. Каковы условия расторжения контракта с Ринатом Билялетдиновым? Будет ли выплачена компенсация?

— Честно скажу, что касается компенсации, я пока не во все процессы погружён. Только что закончился актив руководителей. Я не то, что не успел приступить к исполнению обязанностей, ещё до клуба не доехал. Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности тем, кто нашу славную историю «Рубина» создавал. Обязательно приглашу всех бывших президентов клуба, мы обязательно посоветуемся, будет полная преемственность традиций, в том числе в подборе тренера. Отдельные слова хочу сказать о Валерие Юрьевиче Сорокине, человеке, который возглавил Футбольный клуб «Рубин» в качестве президента, будучи, как он сам говорит, «достаточно далёким от футбола». При этом тот порядок, который он навёл, та прозрачность в вопросах финансового фэйр-плей, это огромная работа. Это заслуживает огромного уважения. Тому, что сегодня «Рубин» находится внизу турнирной таблицы, есть много объяснений, причин. Об этом сейчас говорить не буду. Наша задача вернуть клуб на достойное место, радовать болельщиков, наполнить трибуны желающими болеть за команду, поддерживать её. Конечно, отдельная составляющая – это работа с нашими детьми. Задача «Рубина» радовать болельщиков победами, прославлять Казань, Татарстан, Россию, но не меньшая задача работать с подрастающим поколением, которые любят футбол. Задача и показать, что потенциал у команды большой. Мы представим вашему вниманию мысли о том, как будем работать дальше.

— Планируется ли какие-то изменения в руководстве команды, в её философии?

— Безусловно, на сегодняшний момент выбор главной философии и игровой политики «Рубина» будет за главным тренером. Не президент и не спортивный директор определяет игровую философию, а тренер и команда. Выбирая главного тренера, мы выбираем философию. Для себя мы должны определить, что мы выбираем: результат, зрелище, молодёжный футбол. Поэтому дайте нам время, и мы обязательно поставим вас в известность о том, какое решение будет принято.

Хочу добавить, что вместе со мной приходит руководитель Футбольного клуба Ильгиз Фахриев – человек, который «Рубину» знаком и в качестве игрока, и в качестве директора клуба. Он поработал на разных должностях. Вместе с нами он провёл Универсиаду и Чемпионат мира по водным видам спорта. Этот тот Фахриев, который когда-то нашёл Курбана Бердыева и привёл к Камилю Исхакову. Надеемся, что и сейчас поиск тренера будет успешным. Мы ждём и от вас предложения. С удовольствием послушаем, кого бы наши болельщики хотели видеть в качестве главного тренера. Пожелаем нам всем успехов и новых побед «Рубину»!