09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Камиль Исхаков: «Нынешний «Рубин» только начинает строиться»

Камиль ИсхаковПервый президент «Рубина» Камиль Исхаков с прошлого года не работает в своем любимом клубе, который он покинул одновременно с Курбаном Бердыевым. Но это не значит, что первый мэр Казани не следит за «Рубином». В разговоре с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» Исхаков рассказал о новом месте работы, состоянии дел у его друга, президента донецкого «Шахтера» Рената Ахметова, а также объяснил, почему не смог одеть на матч «Рубин» — «Спартак» привычную рубашку «рубинового» цвета.

«МНЕ НРАВИТСЯ ИГРА АЗМУНА»

Откройте секрет, чем же вы сейчас занимаетесь? ведь из «Рубина» вы ушли еще в декабре прошлого года.

– Никакой это не секрет, я работаю председателем совета директоров НПО ВТИ (научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики). Я сам в свое время создал эту организацию в Казани, поэтому нет ничего удивительного в том, что я сейчас там работаю, нет.

Вы всегда присутствуете на играх «Рубина».

– Разумеется. Был и на первом матче этого сезона «Рубин» – «Спартак». Не получилась игра у «Рубина». «Спартак» играл лучше.

Вы, естественно, помните, как в первом туре дебютного для «Рубина» чемпионата-2003, казанцы проиграли в Москве ЦСКА с тем же счетом 0:4, а сезон закончили с бронзовыми медалями.

– Не уверен, что подобный сюжет может повториться. Очень разный уровень игры команд, да и в целом уровень российских клубов стал заметно выше. Сейчас играть гораздо сложнее.

Согласитесь, что в нынешнем «Рубине» нет игроков калибра Рони, Орландо Калисто, Андреса Скотти, Томаша Чижека?

– Конечно. В той команде был очень сплоченный коллектив и высокий командный дух. К тому же «Рубин» образца 2003 года формировался не один сезон, нынешний же только-только начал строиться.

Кто из нынешних игроков «Рубина» вам импонирует больше других?

– Лично мне больше других нравится иранский нападающий Сердар Азмун. Это из молодежи, парень очень перспективный.

«РУБИН» ВЫНУЖДЕН ПРОВОДИТЬ НОВУЮ ПОЛИТИКУ

Как вы относитесь к новой клубной политике, которая стала успешно проводиться новым руководством «Рубина» – продажа дорогостоящих игроков, акцент на молодых российских футболистов, включая собственных воспитанников?

– Эта тенденция несколько вынужденная. И дело не столько в экономический подоплеке, сколько в следовании новым предписаниям УЕФА, стремлением к финансовому фэйр-плей и прозрачному бюджету.

Я правильно понимаю, что в вашем гардеробе вот уже почти 20 лет, с тех пор, как вы связали свою судьбу с «Рубином», всегда под рукой рубашка и пиджак «рубинового» цвета?

– Так и есть! К сожалению, на игре 1 августа со «Спартаком» я был одет в белую рубашку и «рубиновый» галстук. Иначе не мог, поскольку был участником торжественного мероприятия.

Так вот почему «Рубин» проиграл!

– Шутка, но в каждой шутке есть доля правды, ведь я всегда на играх «Рубина» надеваю рубашку клубного цвета. Надеюсь, что остальные игры нашей команды в нынешнем сезоне буду смотреть в привычной одежде, глядишь, и результаты будут лучше. (Смеется).

«ПРЕЗИДЕНТУ «ШАХТЁРА» СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

В вашу бытность президентом клуба у «Рубина» были хорошие деловые связи с донецким «Шахтером», президент которого Ринат Ахметов является вашим другом. Сейчас в Донецке идет гражданская война, «Шахтер» вынужден играть вдали от родного стадиона. Поддерживаете связь с Ахметовым?

– Как мне ее не поддерживать? Мы же с Ринатом давние друзья. У него сейчас очень сложная ситуация что с футбольным клубом, что с бизнесом, который и определяет состояние его футбольного детища. Основной бизнес Ахметова это металл и уголь, но война сильно мешает ему. Вот и приходится донецкой команде проводить домашние матчи в Львове. Я не могу не сочувствовать своему другу. Сейчас каждый день начинается с новостей из Украины, ужасно все это видеть и читать.

У вас большой опыт политика, чем и когда, на ваш взгляд, закончится этот конфликт на юго-западе Украины?

– Трудно что-либо прогнозировать, пока не видно даже просвета, проявления нормального политического мышления. Вполне возможно, что в Украине вновь поменяется руководитель страны и тогда, возможно, будет по-другому. Не знаю, как и когда там всё закончится. Но так нельзя! Два самых близких народа, всегда живших рядом друг с другом, вдруг превращаются чуть ли не во врагов. Что в России украинцы вторая по численности национальность, что русские в Украине. Это очень больная тема, давайте ее закроем.