09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Марко Девич: «Чтобы я ни делал, Билялетдинов меня не замечал»

Марко ДевичВ нынешнем сезоне Марко Девич — лучший бомбардир «Рубина». На его счету пять голов в чемпионате России и два — в Лиге Европы. В интервью «БИЗНЕС Online» Девич рассказал о весомых отличиях между Ринатом Билялетдиновым и Валерием Чалым и о том, почему он в своё время перешел в «Рубин», а этим летом чуть было его покинул.

«МАРКО, ЗДЕСЬ СЕЙЧАС ВСЁ МЕНЯЕТСЯ»

Марко, что же все-таки не сложилось в ваших отношениях с Ринатом Билялетдиновым, и что прежде мешало играть на том же уровне, что и сейчас?

- В прошлом сезоне при нём я всего три раза выходил на замену. У него была своя концепция игры, в которой он видел других игроков. Тут все просто. Если он хочет, чтобы играл другой футболист, то он будет играть. Что бы я ни делал, он меня не замечал. Этим летом, под самый конец трансферного окна, произошла очень интересная история. 30 августа «Рубин» проиграл «Мордовии», а за день до этого я договорился о переходе в греческий АЕК. Тогда я сам подошел к тренеру и сказал, что хотел бы уйти куда-нибудь, чтобы играть, иначе в преддверии чемпионата Европы у меня вообще не останется шансов вернуться в сборную. Он согласился с этим, рядом как раз был спортивный директорАндрей Витальевич Громов. В итоге пошли звонки, большой интерес проявил греческий АЕК, которым был нужен нападающий. В итоге мы с ними договорились. А 30 августа поехали на игру с «Мордовией» и проиграли её. На следующий день я звоню руководству, и мне говорят: «Марко, здесь сейчас все меняется. Будет другой тренер, будет по-другому». Получилось, что 31 августа – тишина, трансферное окно закрылось, и я остался в Казани. Как результат, «Энфилд», забитые голы. Что не делается - всё к лучшему. И для меня, и для «Рубина».

- А кто вам сказал о том, что все меняется?

- Спортивный директор. Он сказал, что после поражения от «Мордовии», видимо тем же вечером, решили что-то менять, ведь к тому моменту после девяти матчей у нас было только три очка. «Рубин» был в очень тяжелом положении, но сейчас, слава Богу, всё меняется.

- Когда вы уехали играть в Катар, ещё и во второй дивизион, все подумали, что Марко Девич решил заканчивать карьеру. Что вас мотивировало в то время?

Я не мог себе позволить так закончить карьеру. Когда человек хочет, когда он старается, только он решает, когда ему заканчивать карьеру, а не какие-то другие факторы Я ехал в Катар, чтобы вернуть игровой тонус. Правда, там был второй дивизион, но мы в итоге вышли в высшую лигу. Честно говоря, они бы вышли и без меня. Там был не такой высокий уровень футбола. Но были кубковые матчи, по-моему, кубок Персидского залива и кубок Эмира, подобный кубку России или Украины. Там уже были игры посерьезней. Когда я впервые после тяжелого периода вышел на поле, потрогал мяч, понял, что заканчивать пока рано.

- Что экзотического было в Катаре?

- О тех четырех месяцах, что я там был, можно написать книгу. Вроде бы там всё есть, но чего-то не хватает. Подходишь, спрашиваешь, можно ли что-то сделать, говорят: «Можно Марко, сделаем, не переживай». Но в итоге, например, мне три месяца не могли провести дома интернет. Арабы – добрые люди, но что касается работы… Договариваешься о чем-то с ними, потом приходишь к ним, а они даже не помнят, о чем вы договаривались. Доха – столица Катара – это маленький Дубай. Доха пока еще строится, но думаю, что к чемпионату мира в 2022 году там будет просто супер.

- Говорят, что вам там так и не заплатили?

- Только недавно получил все деньги через ФИФА. Мне не платили четыре месяца, я получил только первую зарплату, потом шейх каждый день находил какие-то отмазки, и последние два месяца я даже не подходил к нему, чтобы лишний раз не расстраиваться. Решил, что прилечу обратно, напишу бумагу, и там посмотрим. В итоге заплатили мне только в середине ноября.

- Семью туда перевозить не страшно было или вы там были один?

- Нет, страшно не было. Условия были нормальными. Я жил в хорошем районе, квартира, море, бассейн.

«МНОГИЕ ГОВОРЯ, ЧТО В «МЕТАЛЛИСТЕ» Я БЫЛ ПЕРВЫМ ПОСЛЕ БОГА»

- Ваша система индивидуальных тренировок нравится не всем тренерам, в частности Билялетдинову не нравилась.

Если бы он хотел – он бы принял ее. Как мне кажется, каждый тренер должен быть доволен, когда его игрок дополнительно работает индивидуально и, конечно же, выполняет требования самого тренера. Я так работаю уже на протяжении семи-восьми лет, у меня есть свой тренер по физподготовке – Андреа Милутинович, который работал в «Интере». Во всём, чего я добился, есть его очень большая заслуга.

- Валерий Чалый как относится к этому?

- Нормально. Мы все профессионалы и взрослые люди. Мы делаем серьезную работу, знаем кому и что нужно. Если на поле что-то не получается, тренер подходит и мы это обсуждаем. Пока что все идет нормально.

- Как происходит ваш процесс работы с Милутиновичем?

- Мы каждый день с ним на связи. Если есть время, он приезжает ко мне. План такой: что-то я делаю на тренировках и затем дополнительно занимаюсь с ним. Все это происходит на протяжении всего сезона.

- Как обстоял ваш переход в «Рубин»? Вас же подписали практически «на флажке» траснферного окна?

- Да, это был конец февраля 2014 года. Николай Грамматиков, который работает, по-моему, в профсоюзе, написал мне сообщение, что мной интересуется «Рубин». Тогда ситуация в «Металлисте» была не очень, я сам хотел сменить обстановку. Может быть, это звучит как то, что я хотел уйти из «Металлиста», хотя, как многие говорят, я там был первым после Бога. Просто уже близился конец карьеры, и мне хотелось что-то поменять. В «Металлисте» в то время были задержки по выплате зарплат, все легионеры были недовольны, было не понятно, что будет дальше. Поступил звонок от «Рубина», который как раз, если не ошибаюсь, продал Рондона в «Зенит». Президент «Металлиста» сначала и был против и просил остаться. Но в итоге он дал добро, мы остались с ним в хороших отношениях, а клубы быстро договорились.

- Говорят, что после этого в «Металлисте» сразу выплатили зарплату.

- Да-да-да. Сразу после того за меня была выплачена трансферная сумма, не буду обманывать и говорить сколько, в «Металлисте» выплатили всем зарплату.

- Какой вы увидели Казань по приезду в город? Оправдались ли ваши ожидания?

Сначала мне не понравилось. Был февраль-март, а здесь какая-то серая зима. В Харькове теплее. А здесь все серое, холодно. Мне было тяжело. Много лет провел в Харькове, и сразу привыкнуть к другому городу, адаптироваться было нелегко. Но по прошествии времени всё встало на свои места и сейчас я могу сказать, что Казань как город мне нравится. Единственное, было бы потеплее, а все остальное хорошо.

Казань вполне европейский город, особенно летом.

- Летом то да, но, сами понимаете, оно здесь два месяца максимум и все (улыбается).

«Я ДУМАЛ, ЧТО Я ЕДУ В СЕРЬЕЗНУЮ КОМАНДУ»

- Приехав в «Рубин», какую атмосферу в команде вы застали? Пришел новый тренер, и некоторые игроки не принимали его требования.

- Я ни с кем не советовался перед переходом, хотя в «Рубине» в то время и играл Роман Еременко, я даже ему не звонил. Я знал, что «Рубин» - это имя в России. Курбан Бердыев, который долгое время здесь работал, сделал команду, которая обыграла «Барселону», завоевала два чемпионства. Я думал, что я еду в серьезную команду. В тот период, когда я перешел в «Рубин», как раз пришло новое руководство, новый тренер, который хотел делать ставку на молодых. Опытных игроков стало меньше, все поуходили: Вакасо, Еременко, всех сразу не вспомнишь. «Рубин» стал какой-то другой.

- Не сожалели в тот момент, что не остались в Харькове?

- Если сейчас на это смотреть, кто бы мог предугадать, что в какой трудной ситуации окажется «Металлист», а я буду забивать на «Энфилде» «Ливерпулю». Такому нет цены. Я никогда не жалею о своих решениях. Никогда.

- Вы забиваете голы сериями. После такого и восстанавливаться проще, настроение лучше.

Я благодарен тренеру, Валерию Санычу (Чалому – прим.), большое ему спасибо, за то, что вернул меня в состав, дал шанс. Я сейчас как волк голодный. Дождался шанса, хочу играть, показать всем, что я могу, что не зря раньше столько голов забивал, что не могу просто так пропасть. Слава Богу, что все так складывается.

- Что же такого поменял Валерий Чалый, что три-четыре назад мы видели один «Рубин», а сейчас уже другой?

- Лично для меня многое. При предыдущем тренер, приходя на базу, я не думал о футболе, а думал о каких-то других вещах: как бы не опоздать даже на минуту, не посмотреть не в ту сторону на тренировке. Теоретические занятия шли по два часа, после которых, выходя на поле, ребята вообще не смеялись, не было улыбок. Прежде я приезжал как на работу, а сейчас – играть в футбол.

- За счёт чего это удалось сделать? Наверняка и сейчас те же самые нудные тренировки, нудные теории.

- Таких теорий у нас сейчас уже больше нет. Прежде на тренировках была очень сильная и физическая, и психологическая нагрузка. Валерий Саныч нашел баланс между этим. Сами видите, мы набрали 17 очков, а это не второй дивизион Катара, чтобы уверенно брать очки. Он просто молодец.

Говорили, что он собирал игроков, говорил с ними, советовался, за счет чего появился контакт между игроками и тренерами.

- Да, такое было. Он больше уважает игроков. Относится к ним по-дружески. А до этого была диктатура: «Вы будете делать, как я скажу» и тому подобное. Такой подход, может быть, годится для молодых, но нужно было найти баланс, ведь есть люди, которым за тридцать. Для меня тренер - это, прежде всего, психолог, который умеет настроить, объяснить. Чтобы, когда ты выходишь на игру, он тебя так настроил, будто бы это игра для тебя как последняя, чтобы ты выложился на максимум.

- Понятно, что на «Ливерпуль» и «Спартак» настраиваться не надо. А как настраиваться на «Анжи», на «Амкар»?

- У нас есть молодые игроки, которым надо доказывать, тем более перед чемпионатом Европы, чтобы попасть в сборную России. Есть иностранцы, например, Кисляк, который за сборную Белоруссии играет, я – за сборную Украины. У всех должна быть мотивация.

«ОБ УХОДЕ ИЗ «РУБИНА» ПОКА НЕ ДУМАЮ»

- Еще остаются шансы выйти в плей-офф Лиги Европы. Что ждете от ближайшего матча с «Бордо»?

- Еще во время игры со «Сьоном», в голове сидела мысль, что если мы выиграем, то последняя игра не станет формальностью и у нас будет шанс пройти дальше. Всем будет это лишь в плюс, и игрокам, и клубу, и всем. Дома мы с «Бордо» сыграли 0:0, ничего сверхъестественного они не показали. Нормальная европейская команда, играет в хорошем чемпионате, но её вполне можно обыгрывать.

- «Бордо» уже потерял все шансы на выход из группы.

- Надеемся, что это их расслабит.

- «Рубину» еще надо, чтобы выиграл «Ливерпуль».

- Мне нравится Юрген Клопп. Зная немецкий менталитет, уверен, что он будет настраивать своих игроков на победу.

Ваш контракт с «Рубином» заканчивается следующим летом?

- Нет, в декабре следующего года. О том, чтобы уходить из «Рубина», я пока не думаю. Сейчас хочется сыграть в этом сезоне как положено, чтобы команда добивалась побед и зарабатывала очки, прошла в плей-офф Лиги Европы. Хочется, чтобы и команда вернулась на прежний уровень, и я вместе с ней.

- Какие эмоции испытываете, играя на «Казань Арене»? Не раз говорилось уже, что в прошлом сезоне немало очков заработали именно благодаря ей.

Саярыч (Ринат Билялетдинов – прим.) тоже об этом говорил. Это правда, что, когда играешь на «Казань Арене» всё по другому, нежели чем на «Центральном». Правда, на «Центральном» поле пока в лучшем состоянии.

- Матч со «Спартаком» как охарактеризуете? Триллер? Боевик? Мелодрама?

- Как хотите, называйте. Надо быть на поле, чтобы всё это почувствовать. Первый тайм, может быть, был скучноватый, но второй, когда сравняли на последней минуте, это что-то. За Соломона (Кверквелию – прим.) я особенно рад.

- Можно сказать, что такие игры, весь имеющийся негатив, вычищают полностью?

- Сто процентов. В раздевалке после игры было много позитива.

- Острые моменты, которые прежде были с одноклубниками, уже в прошлом?

- Сейчас все по-футбольному. Все, что было на тренировках, осталось позади. На этом не надо зацикливаться, завтра новая тренировка, новая игра, жизнь быстро проходит.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ЕЩЁ ПАРУ ЛЕТ СМОГУ СЫГРАТЬ НА ТАКОМ УРОВНЕ»

В Украине, после чемпионата Европы, было много новых стадионов. По этой части украинский чемпионат превосходил российский?

- Подготовка была серьезная. Чемпионат Европы Украина провела очень хорошо. В России в преддверии чемпионат мира будет тоже самое.

- Пока что в России кроме «Казань Арены», есть лишь один подобный стадион – у «Спартака».

Да, но сейчас же всё строится. Например, в Питере, в Краснодаре.

- Что вас больше всего удивило и разочаровало по приезду в Россию?

- Когда я играл в Украине, там было четыре команды: «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист», которые вполне могли доходить до финальных стадий в Лиге Европы, выходить из группы в Лиге Чемпионов. В России же больше сильных команд, семь-восемь, а в Украине их всего четыре. ЦСКА может проиграть дома «Крыльям», а в Украине подобное происходит раз в пять лет, чтобы, например, «Шахтер» проиграл дома «Волыни». Поэтому в России в этом плане интереснее. Те четыре команды, которые я выделил в украинском чемпионате, думаю, в России бы боролись за чемпионство.

- Какие вы бы выделили проблемы в российском футболе?

- И в России, и в Украине все очень похоже. Разве что здесь приходится дальше ездить, так как страна побольше. А так все то же самое, нет большой разницы.

Когда российские команды будут выигрывать Лигу Чемпионов или хотя бы доходить до финала Лиги Европы как «Днепр»?

- Не знаю. Выиграть Лигу Чемпионов тяжело, успехом, думаю, надо считать выход из группы, что сейчас сделал «Зенит» и что много лет подряд делал «Шахтер». Просто в лиге чемпионов есть такие команды, как «Барселона», «Реал», «Бавария» - это другой мир.

- За кем из игроков чемпионата России вам приятнее всего наблюдать?

- Мне нравится Данни из «Зенита». Я сказал ему об этом, когда еще выступал за «Металлист» и мы играли на товарищеском кубке в Израиле. Мне нравится его мысли, когда он играет, движение, передачи.

- По внутренним ощущениям, сколько лет еще будете играть в футбол?

Это только Бог знает. У меня огромное желание, но очень многое зависит от здоровья. Пока все в лучшем виде, каждый день стараюсь следить за собой. Спать, есть, правильно тренироваться, а самое важное правильно восстанавливаться после тренировок и игр. Стараюсь думать только о футболе, а не о бизнесе и прочих вещах, которые мешают игроку. Надеюсь, что еще пару лет я смогу сыграть на таком уровне, а дальше посмотрим.

- Немножко пива или вина себе позволяете?

- Где-то в отпуске, если кто-то любит чуть-чуть выпить, то можно конечно расслабиться. Это необходимо, потому что нельзя, чтобы весь год человек думал лишь о тренировках и играх. Это может негативно сказаться.

- У вас же есть маленький ребенок, наверное, непросто ложиться спать вовремя?

Благодаря тому, что за всем этим следит супруга, могу сказать, что у нас дома все очень хорошо.

Раньше были «жены декабристов», а сейчас – «жены футболистов». Это уже как отдельная профессия?

- Да. У меня дочке в декабре будет два года. Я говорю жене, представь, что будет, если она выйдет замуж за футболиста. Она мне в ответ: «Да не дай Бог!» (смеется).

- На последние матчи в преддверии отпуска всегда тяжело настраиваться, говорят, что нормальные футболисты даже путевки заранее не покупают. Вы уже об отпуске задумывались?

- У нас 10 декабря последняя игра, а 11 я полечу в Вену, где два-три дня буду с супругой, а потом в Белград. А что будет дальше, посмотрим. Думаю, все ребята настроятся на последние игры, хотя отпуск, конечно же, нужен. Был тяжелый сезон, тяжелые игры.

Досье «БИЗНЕС Online»
Марко ДЕВИЧ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 27 октября 1983 года
Место рождения: Белград (Югославия)
Гражданство: Украина
Карьера: «Звездара» (Сербия) — 2000-2002; «Железник» (Сербия) — 2002−2003; «Раднички» (Сербия) — 2003-2004; «Вождовац» (Сербия) — 2004-2005; «Волынь» (Украина) — 2005-2006; «Металлист» (Украина) — 2006-2012, 2013-2014; «Шахтёр» (Украина) — 2012-2013; «Аль-Райян» (Катар) — 2015; «Рубин» (Казань) — с 2014 года.
Достижения: обладатель Суперкубка Украины – 2012 серебряный призёр чемпионата Украины – 2012/13, пятикратный бронзовый призёр чемпионата Украины – 2007/08, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2011/12.
Личные достижения: лучший бомбардир в истории харьковского «Металлиста» (98 забитых мячей), член символического клуба «100» украинских бомбардиров имени Олега Блохина (115 забитых мячей), лучший бомбардир чемпионата Украины – 2007/2008, лучший футболист Украины по версии спортивных журналистов – 2010.
За сборную России сыграл 35 матчей, забил 7 голов.