09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Рубиновая география: Питтсбург

Рубиновая географияВ рубрике «Рубиновая география» мы рассказываем о болельщиках нашего клуба из разных уголков страны и за рубежом. Сегодня нашим героем стал студент из Татарстана, ныне живущий в городе хоккея, мостов и небоскрёбов – далёком Питтсбурге. Ленар Мухамадиев ответил на несколько вопросов.

— Ленар, когда и при каких обстоятельствах вы решили стать болельщиком казанского «Рубина»?

— Осознанным болельщиком я стал, наверное, лет в 10, когда еще «Рубин» играл в Первом дивизионе. Мой отец был очень активным поклонником футбола и «Рубина», в частности. Помнится, в один из сезонов команду возглавил легендарный Павел Садырин, что прибавило ей немало болельщиков. Я был в их числе. Тогда мы были абсолютно уверены, что «Рубин» выйдет в высший дивизион без особых проблем. Но не срослось. Наши ожидания почти воплотил в жизнь Виктор Антихович, но больше всего радости подарил Курбан Бердыев.

— За что вы любите «Рубин»?

— «Рубин» нужно любить хотя бы потому, что это команда всей республики, всех татар мира. Люблю «Рубин» за те эмоции, которые он дает нам. Живя в Америке, я часто любуюсь на форму и шарфик «Рубина». Рассказываю людям про Татарстан, Казань и про «Рубин». Команда наделала много шороху в Европе, и её имя на слуху. Сейчас команда стала более открытой, в команде стало больше молодежи, своих воспитанников, что не может не радовать. Всегда приятно поддерживать своих. Для них команда значит намного больше, чем для иностранцев.

— Кого из игроков вы поддерживаете особенно? Иными словами, есть ли у вас любимые игроки в команде?

— Не удивлю никого, если скажу, что символом "Рубина" сейчас является Гекдениз Карадениз. А вообще любой игрок, который сейчас играет в команде по-своему симпатичен. Каждый нашел свою команду. "Рубин" - это такая команда, где адаптация проходит быстрее. И футболисты развиваются, что немаловажно. Многие их них являются игроками своих сборных. Очень нравится, как играет Набиуллин. Мне кажется, при должном отношении Эльмир может вырасти в основного игрока сборной России. Большое будущее в Сердара Азмуна. Олег Кузьмин и Сергей Рыжиков вызывают уважение. Мне кажется, они одни из лидеров команды и на поле, и в раздевалке. Сесар Навас заслужил любовь болельщиков своей надежной игрой в обороне. Хочется всех выделить, но каждый из них вносит вклад в успехи "Рубина"

— Удавалось ли наблюдать за матчами «Рубина» на стадионе? Приходилось ли при этом преодолевать большие расстояния?

— Первый раз побывал на стадионе в 2003 году. «Рубин» играл со «Спартаком». Нас, как победителей районного чемпионата по футболу, привезли в Казань на футбол. Это были какие-то непередаваемые ощущения для деревенского парня, который до этого матчи видел только по телевизору. Победный гол в той игре забил чех Иржи Новотны. У «Рубина» приличный состав тогда собирался – неудивительно, что команда в итоге взяла бронзу. Ещё запомнился один выезд, если его можно так назвать. Так совпало, что игра «Рубина» с «Челси» проходила в Москве, и я как раз тогда находился в Москве. Разумеется, я не мог пропустить сие событие. Купил билет, зашел на стадион в надежде поддержать любимую команду. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что людей, болеющих за «Челси» оказалось намного больше, чем за «Рубин». Я даже ощутил себя на «Стэмфорд Бридж». Ладно бы это были фанаты из Англии. Но нет: это были российские болельщики «Челси».

Откровенно не понимаю тех людей, которые, имея суперсовременный стадион в городе, не ходят на футбол. Хотелось бы, чтобы Казань стала одной из футбольных столиц. После приезда на Родину, первым делом обязательно пойду на матч «Рубина». Очень волнует проблема фанатов. Последний инцидент с поджиганием кресел огорчил. Но это проблема всей России. Мне лично, как татарину, не хочется видеть фашистские флаги на трибунах стадионов. Уверен, что остальным тоже неприятно, когда из трибун доносятся расистские выкрики.