09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: "Капелло подошел: "Больше так не делай"

Сергей РыжиковПо статистике, у третьих вратарей почти нулевые шансы выйти на поле в матче ЧМ. Однако наш третий номер не унывает. 33-летний вратарь «Рубина» рассказал «ССФ» о своей роли в сборной Капелло, конкуренции с Игорем Акинфеевым и запретных тапочках.

«СЕРДЦЕ ПОЧАЩЕ ЗАБИЛОСЬ»

На период подготовки сборной к ЧМ футболистам настоятельно рекомендовано не давать эксклюзивных интервью и не афишировать внутренние дела команды в соцсетях. Дабы не накликать ярость дона Фабио, спешим сообщить: с Рыжиковым мы пообщались еще до начала сбора.

– Где и как узнали, что включены в список сборной?
– Из Интернета. Хотел узнать новости по матчу «Зенит» – «Динамо». Быстренько пробежался по ленте, смотрю – опубликован расширенный список сборной. И меня включили. Сердце сразу почаще забилось.

– Разве это нормально, что игроки узнают о вызове из Интернета?
– Так это же расширенный список. Когда составили окончательный, администратор сборной написал поздравительную эсэмэсочку. Пояснил, в какое время и в каком отеле собираемся, что при себе иметь.

«АКИНФЕЕВ – НОРМАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПАРЕНЬ»

– Остались еще старомодные футболисты, не пользующиеся Интернетом и смартфонами?
– Не только старомодных не осталось, уже и старых почти нет – один я. Все продвинутые! Хотя не могу сказать, что я большой любитель Интернета, только новости читаю. А в дорогу всегда ваш журнал беру или газету.

- Наверняка в последние месяцы появлялись мысли: чтобы попасть на чемпионат мира, надо отыграть лучше… Лучше кого?
- Соперников хватало. Но я не забивал голову, не сравнивал. Сыграл матч и настраивался на то, чтобы в следующем сыграть еще лучше.

- А потом смотрели обзор тура и потирали руки: «Отлично, Беленов ошибся», «Супер, Габулов пропустил три». Было?
- Если честно, я российский футбол вообще не смотрю. Мне нравится телевизионная картинка, которую дают в Англии, Испании, Германии. А за премьер-лигой не слежу, даже центральные матчи пропускаю. Просто захожу в Интернет и нажимаю видеоссылку на гол, условно, Халка или Могилевца. Узнал счет, посмотрел составы: кто в воротах стоял, выходили ли на поле друзья-знакомые… И все. А кто в итоге не попал на чемпионат мира – не моя забота. Я посмотрел на список и увидел три вратарские фамилии – Акинфеев, Лодыгин, Рыжиков. Отлично! Взглянул еще, вызвали ли новичков или кого-то из «Рубина». Есть? Здорово. Нет? Значит, ребята будут работать дальше. А мне пора готовиться к сборной.

- Быть третьим вратарем в сборной – это почти нулевые шансы выйти на поле. Каков ваш стимул?
- Стимул – поехать на чемпионат мира и помочь команде своей работой, присутствием. До «Рубина» я и третьим вратарем бывал, и шестым. Но сборная – совсем другое. Тут собраны лучшие в своем амплуа игроки, и факт, что ты второй или третий, легче переносится. Если не сыграю в Бразилии, сделаю все, чтобы принести как можно больше пользы вне футбольного поля – на тренировочном поле, на стадионе, в гостинице.

- В гостинице?..
- Ну поддержать компанию, создать настроение, подбодрить человека. Всякое бывает. Считаю, все 23 игрока, которые поедут в Бразилию, пригодятся команде. Не зря нас тренеры берут. Потому что сборная - как семья.
Понятно, Игорь Акинфеев – основной вратарь команды, лучший в стране на данный момент. Это адекватная оценка. На протяжении многих лет он стабильно играет, берет трофеи. Что еще нужно? Сделаю все, чтобы Игорю было комфортно и он смог спокойно готовиться к матчам. Надо будет конкуренцию устроить – устроим. Понадобится успокоить – успокоим. По ситуации. Оспаривать позиции Игоря в сборной очень тяжело.

- В общении с журналистами Акинфеев почти всегда хмурый и раздраженный. Как он ведет себя с партнерами?
- Значит, вы ему чем-то насолили. С партнерами он отлично общается. Не могу сказать, что мы закадычные друзья и переписываемся после каждого матча. Но Игорь – общительный, адекватный, веселый парень. Поприкалываться может. И уж точно не злой. Нормальный российский парень!

«ОДИН РАЗ ПРИШЕЛ НА ЗАВТРАК В ШЛЕПКАХ…»

– Помните первый вызов в сборную?
– Сентябрь 2008‑го, игра с Уэльсом. Приехал на сбор раньше всех, на поезде. Первый раз, ничего не знаю. Из всей команды только с Сережей Семаком хорошо знаком. Еще пришлось жить одному – тяжеловато. Пошел и накупил целый рюкзак книг – детективы, Акунин, кажется, сейчас уже и не вспомню. Первый день прошел сумбурно. Но начались тренировки, я поближе сошелся со Славой и Игорем (Малафеев и Акинфеев. – Прим. ред.) – и все наладилось.

– Атмосфера в сборной Капелло сильно отличается от той, что была при Хиддинке и Адвокате?
– Меня не так часто вызывали, чтобы сравнивать. Я попал в сборную после «бронзового» Евро, и чувствовалось, что ребята доверяют Хиддинку, а он доверяет им. Так и строилась подготовка – на полном доверии. Даже речи не было о том, чтобы тренер закручивал гайки. Все спокойненько, расслабленно.
При Капелло немного другая история. К примеру, во время приема пищи вся команда сидит за одним столом. Все 25 человек. Раньше было три стола по восемь человек. Когда в прошлом году играли товарищеские матчи в Эмиратах, организаторы поставили нам столы раздельно. Так мы ждали, пока столы сдвинут, чтобы можно было сесть всем вместе.

– В чем смысл?
– Объединение команды. Чтобы не было никаких группировок по клубным интересам. А то при Адвокате, помню, в прессе постоянно писали о питерской группировке. Сейчас подобное исключено.

– Известно, что Капелло установил в сборной жесткие правила поведения. Что грозит нарушителю?
– Один раз я пришел на завтрак в шлепках и носках. Дон Фабио тут же подошел и через переводчика попросил: «Пожалуйста, больше так не делай». С тех пор даже мысли не появлялось ходить в сланцах (нервно смеется). Я понял, ничего со мной не случится, если 20 секунд потрачу на то, чтобы натянуть кроссовки. Есть свод правил, и все им подчиняются. И это правильно.

«МОГИЛЕВЕЦ НАПОМИНАЕТ ШИРОКОВА»

– Единственный рубиновец в сборной помимо вас – Павел Могилевец. Помогаете парню освоиться или пусть тоже детективами закупается?
– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пусть сам выплывает. Шучу! Конечно, помогу Пашке, чем смогу. Главное, чтобы дисциплинарные пожелания усвоил: не опаздывать, в тапочках не ходить, фанту не пить, ходить только в экипировке сборной.

– Злобные болельщики пишут: «Это агент Могилевца пропихнул», «У него могущественные покровители». Не так?
– Думаю, не просто так дон Фабио обратил на Пашку внимание. Не знаю, в далекой перспективе или в близкой, но парень может вырасти в добротного футболиста сборной. По манере игры Паша напоминает Широкова: такой же тягучий, выбирает нестандартные ходы. У Романа, правда, повыше процент точности. Но сколько Могилевцу лет? 21! Будет работать, как сейчас, и все у него сложится. Тем более он скромный, хороший парень. Живет по нормальным, человеческим понятиям.

– О «Рубине» сейчас не хочется вспоминать?
– Всякие оправдания можно искать, но этот сезон – худший за мои семь лет в Казани. Из одиннадцати игр чемпионата в этом году пять проиграли. Сезон на троечку с минусом. Минус – из-за поражения от «Бетиса». А себе поставил бы тройку. Без минуса, потому что на ЧМ попал (хохочет).

– Интервью Билялетдинова-тренера – это огонь. В «Рубине» тоже стало веселее?
– Посмотрите на турнирную таблицу – и поймете, как нам весело. Позиции, которые мы так долго отвоевывали, за последние два-три года почти растеряли. Теперь снова надо доказывать, что футбол – спорт номер один в Казани. При этом построили стадион и никак не сдадут: то не прошел лицензирование, то поле, блин, плохое. Позор на всю Россию. Не только в Бразилии проблемы с аренами…

«Я МАХАДОНА»

– Когда впервые появилась мечта сыграть на ЧМ?
– Лет в восемь. Мама ездила по путевке в Болгарию и привезла мне шорты, как у Марадоны. Я не выговаривал «р» и ходил, перед всеми хвастался: «Я Махадона, Махадона». Позже, когда понял, что буду вратарем, краской написал на шортах единицу.

– Бывали прежде в Бразилии?
– Ни разу. И 14‑часовых перелетов тоже никогда не совершал.

– Капелло объявляет состав, вы в запасе. Не повод сгонять на пляж?
– Не-не-не. Мы едем работать, защищать честь страны и, надеюсь, показать хороший результат. Куда там гулять?

– То есть плавки не берете?
– Плавки я как раз взял. Но только для восстановительных мероприятий в бассейне или в бане на территории отеля. После игры или после тяжелой тренировочки. С пляжем, скорее всего, не получится.

– Капитан сборной Широков удивил: «Почему бы нам чемпионами не стать?». Есть возражения?
– А почему бы не повторить подвиг датчан или греков на чемпионате Европы? Или взять третье место, как это делали в свое время шведы и турки на ЧМ? Если звезды сойдутся, мы преподнесем очень хороший сюрприз.