09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Соломон Кверквелия: «Рубин» – однозначно моя команда»

Соломон Кверквелия21-летний Соломон Кверквелия на первом сборе «Рубина» в турецком Белеке демонстрирует отличную форму. Грузинский центральный защитник поделился первыми впечатлениями от нового тренерского штаба, рассказал о своей детской мечте и целях, которые ставит перед собой на ближайшее будущее.

«ЕСЛИ БУДУ УСЕРДНО РАБОТАТЬ, ТО ШАНС БУДЕТ»

— Соломон, вы здорово смотритесь на этом сборе, хотя и двух недель еще не прошло после выхода из отпуска. В чем секрет?

— Секрета нет. Просто я делаю свою работу, тренируюсь, как и все остальные в нашей команде. Времени до первой официальной игры в году мало, поэтому занимаемся в усиленном режиме. Иногда бывает тяжело, но это рабочий процесс. Мне это по душе. Нужно продолжать, не сбавляя темпов.

— Как идёт взаимодействие с новым тренерским штабом?

— Отлично. Видно, что все тренеры – профессионалы своего дела. Ринат Саярович Билялетдинов опытный специалист и видно, что хороший человек. Он постоянно в контакте с нами.

— В товарищеской игре с «Кайсери Эрджиесспор» команда выглядело совсем неплохо. Играли на пределе физических возможностей или с запасом?

— Не могу говорить за других игроков, но я мог сыграть не только первый тайм, но и весь матч. Желание такое было (смеется). Хотя понимаю, что часто у игроков средней и передней линий объем работы больше, чем у игроков линии обороны. Задача центрального защитника грамотно выбрать позицию, вступить в отбор и отдать мяч партнеру. Думаю, так было в этой игре. Мы больше контролировали мяч, поэтому на защиту выпала не очень большая нагрузка.

— Как расцениваете свои шансы закрепиться в основе «Рубина»?

— Конечно, желание огромное. Я уже четыре года в команде и всегда говорю: «Тренер ставит сильнейшего, нужно только ждать шанса». Сначала я играл в дубле, потом полгода был в «Нефтехимике» где, считаю, тоже получил хорошую практику. Сейчас тренируюсь с основой, и мне не на что жаловаться. В первой части чемпионата сыграл немало, и если буду усердно работать, то шанс будет. Моя задача – готовиться, а решать тренеру.

— Клубов, в которых не считают игроков с российским паспортом при определении состава, в Премьер-лиге наперечёт. Не секрет, что у россиян шансов закрепиться в основе больше, чем у легионеров. На вас это давит?

— Сложно сказать. Если ввели лимит на легионеров, значит, он приносит какую-то пользу. Я не специалист в этом вопросе. Я даже не знаю, существует ли лимит в Высшей лиге чемпионата Грузии, потому что никогда там не играл. Но я знаю, что раньше футболисты с двойным гражданством, одно из которых российское, не считались легионерами. Так наверно было справедливее. В любом случае, меня это не коснется. Двойного гражданства – грузинского и российского­ – быть не может. А отказываться от грузинского, конечно же, не буду. Я с детства мечтал играть за сборную Грузии.

«ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ, ДАЛ МНЕ «РУБИН»

— В Казани вы живёте на клубной базе. Это не доставляет вам неудобства?

— Когда живешь один, без семьи, проблемы в этом нет. Наоборот, на базе в этом случае проще и веселее. А вот если есть семья, тогда нужно отдельное жильё. Когда сезон возобновится, я тоже перееду в квартиру, где буду жить с супругой. В любом случае я не сидел за забором безвылазно. Выбирались с друзьями в ресторан. К тому же на базе живет мой соотечественник Ника Качарава.

— Вы жили с ним в одном номере?

— Я жил с Русланом Абышовым, как и на этом сборе. За три с половиной года, что я там провёл, неудобств не было никаких. Да и питание там отличное. Боюсь даже представить, чем бы я питался, если бы жил один. Ограничивался бы картошкой и яичницей. А спортсмену нужен более разнообразный рацион.

— С грузинской кухней в клубной столовой тоже наверно проблем не было?

— Грузинские блюда там могут приготовить очень вкусно, почти как в Грузии! К тому же в Казани открылся грузинский ресторан, где тоже есть настоящая грузинская кухня.

— Какое блюдо вы заказываете чаще всего?

— Конечно, хинкали. Могу есть его бесконечно (смеется).

— Как у вас со свободным временем здесь в Турции? Как вечера коротаете?

— Три тренировки ежедневно. После каждой из них кушаем, потом идем отдыхать в номер. Время есть вечером после ужина, часа два-три. Обычно сижу в интернете. Могу посмотреть кино, люблю грузинское. «Мимино», «Отец солдата» нравятся, например. Разговариваю по скайпу с родителями, которые живут в Грузии. Они большие любители футбола, очень поддерживают меня. С женой тоже каждый день созваниваемся.

— Когда вы успели жениться? Расскажите.

— Моя супруга грузинка. Правда, пока торжественной церемонии не было. Никак время не можем найти, но мы устроим ее совсем скоро – летом. В новогодние праздники были две недели вместе в Дубаях. Сейчас вот на две недели разлучены. Тяжело ли это? Такова жизнь профессионального спортсмена. Я был готов к этому, когда решил стать футболистом.

— Как, кстати, это произошло? Почему выбрали именно футбол?

— Когда я был маленьким, друг моего отца тренировал местную команду в нашем родном городке Самтредиа. Там играл лет с шести-семи. В 13 взяли в молодёжную команду «Динамо Тбилиси», где я провёл два года. Следующие два года там же в Тбилиси занимался в школе имени Тенгиза Сулаквелидзе. Был такой известный футболист. Оттуда я попал в юношескую сборную, и уже затем благодаря агенту Ревазу Челебадзе оказался в петербургском «Зените». Хотя на тот момент вариантов было несколько, в том числе в Грузии, Украине, Азербайджане. Полгода отыграл за дубль «Зенита», после чего уже в моей карьере появился «Рубин».

— Здесь снова нужно благодарить Реваза Челебадзе?

— Конечно! Без агента в современном футболе тяжело. Он сделает за тебя все, что нужно. Твоя задача только тренироваться и играть. Сложно одновременно и о футболе думать, и о том, как найти себе клуб. Могу сказать, что «Рубин» – однозначно моя команда. Когда я играл в дубле, все мысли были только о том, чтобы попасть в основу, и я благодарен нашему бывшему тренеру, который дал мне шанс проявить себя в 19 лет.

— Болельщики помнят ваш дебют в Лиге чемпионов летом 2011 года, когда вы в важнейших матчах с киевским «Динамо» и «Лионом» очень удачно вписались в рисунок игры. Сами помните эти матчи?

— Конечно! Мыслей перед играми не было никаких вообще. Я просто все выбросил из головы, вышел на поле с одной целью – сделать все, чтобы команда победила, отработать на максимуме в каждом эпизоде. Уже потом я понимал, против кого приходилось играть: Андрей Шевченко, Лисандро Лопес, Бафетимби Гомис. Шевченко – вообще настоящая звезда. А что я мог им противопоставить в 19 лет? Только сумасшедшую самоотдачу и холодную голову.

— Будем надеяться, что и сейчас в «Рубине» у вас все будет хорошо.

— Я тоже на это надеюсь. Хочу еще раз сказать спасибо клубу. Всё, что в жизни у меня есть, дал мне «Рубин».

Источник: оф.сайт ФК "Рубин"